心里美滋滋的作文
一个上午四节课后,肚子早已空了,站在校门前的十字路口,四下张望寻找着合适的饭店。
蓦地,一个快餐店鲜红的招牌吸引了我的视线,咦?以前怎么都没注意到有这家店?正巧红绿灯亮起,我便穿过路口进了店。
排着队点餐,看到喜欢的花菜炒虾,便要了一份,琳琅满目的彩色看得我眼花缭乱,林林总总点了三菜一汤。等排队的时候没前面的小姐点得与我数目相似付了30元,兜里只有20元的我不禁踌躇起来,低声抱怨起来:“糟了,钱估计不够啊。”
眼前穿着灰衬衫的老板似乎听见了我的抱怨,老板五十左右,有着一张平凡的脸,眉宇间透着和气,他缓缓扫了一眼托盘,就像接待所有的顾客一样,迅速地算出了价格,想要报出价格的时候停顿了一下,笑着问我:“小妹妹,这一份可能有点贵哦。”我有些怯了,问道:“老板多少钱啊?”老板愣了愣,道:“这一共……20元。”我捏着手中的一张钞票,松了一口气,赶忙递上,心里美滋滋的。
对着一盘子喜欢的菜,尤其是色香味俱全的花菜炒虾,白玉似的虾肉已经剥好,清除了虾线,掩映在翠绿的花菜中,尝起来格外清甜。出了店门,我远远望了望门面,心里把这间店打上了高分,午饭吃下来心里美滋滋的。
过了两天,是晚上的培优,正寻思着是出去买寿司还是找家店吃饭,想起前几天去过的那家店,便决定再去当一次回头客。
快餐店菜品供选的样式总是时常更新,看到我喜爱的花菜炒虾时,心中不免喜悦,我指着那碗菜,打菜的阿姨隔着口罩对我讲:“小妹妹,这一盘要15元。”显然看我是个中学生好心的提醒。15元?那上次我怎么一共才付20元,显然不止啊……我仿佛想起了老板和善的神情,我忽然明白了,那大抵是老板对我的照顾,一瞬间我的心里美滋滋的,又有无法言喻的感动。
“没事,来一份。”我笃定地买了一份,白瓷盘里盛的仿佛是我的回报与感谢。慢慢地走到收银台前,台前是另一个陌生的服务生,我往内张望也没有见到上次老板的身影,我叹了口气,付了理当付的钱。坐到座位上,我默默拿起筷子,一瞬间竟然不忍下箸。在花菜和虾仁上闪动的是饭菜的光泽还是善意的光辉呢?
在这个烟火气弥漫的快餐店里,在这个日新月异的快时代,仍有善良,仍有没有说出口的帮助。我夹起一块虾仁放进嘴里,似乎品尝到了从未品尝过的珍馐,我的心里突然美滋滋的。