老鼠搬家作文
“吱吱吱”,墙角里传来几声微弱的叫声,显然是我家里那几只可恶的老鼠在作怪。前天,它们还偷了我家的一个鸡蛋和半块馒头呢,现在我得提高警剔才行。于是,我从椅子上站起来,躲在门后面,看看它们要搞什么鬼名堂。
果然,墙角里探出一只灰色的小脑袋,眼珠滴溜溜地乱转。这只老鼠发现周围没有什么动静,就放心的转过头,“吱吱,吱吱”地乱叫几声,这才慢吞吞的爬出洞口。它的肩上还搭着一块破麻布、烂棉絮什么的,身后还跟着七八个“家眷”呢!看来这是一只公老鼠。自然,跟在后面的是母老鼠。母老鼠嘴里还含着烂菜叶儿、米饭粒之类的乱七八糟的东西。身后还跟着一长串小老鼠,真好玩!
如果它们一起叫几声就很像一支滑稽的乐队了。公老鼠显然是一家之主,不时地跑前跑后,还对后面的几只小老鼠“吱吱”地叫着什么。大概是在告诉它们:不要粗心大意,免得被人发现。走在最后面的两只,八成是老鼠的大孩子。呀,这哥俩真有意思。一个躺在地上,仰面朝天,怀里竟然抱着我家的馒头和鸡蛋,用爪子搂得紧紧的,像生怕被弄坏或被抢走似的。尾巴竖得像电线。另一只在左侧,用嘴咬住那只老鼠的尾巴,小心翼翼地向前拖。一边走一边回头向四处张望。
噢,原来老鼠在搬家!