轰隆隆,天上打起了雷,马上暴风雨就要来临了,小蚂蚁害怕的待在洞里,心里害怕极了,它不知道现在该怎么办,因为听爸爸说,如果要有大雨,一定要快点把家搬到地势比较高的地方,虽然它不知道为什么,但是它却知道每一代蚂蚁都是这样做的。
小蚂蚁把自己的想法告诉了其他蚂蚁,有的蚂蚁嘲笑它胆子小,还有的蚂蚁说,这么多东西该怎么搬,如果半路上下起了雨该怎么办,小蚂蚁听了它们的话后心里也很不是滋味,但它坚信爸爸的忠告是正确的,它对蚂蚁们说,如果我们坚持一心,我们就可以抬起比我们重几十倍的东西,团结起来,一起搬运东西,我想很快就会完成的,我先出去找到一个地势比较高的地方,然后我们就开始行动起来,要不等到洞被淹的时候就要晚了,蚂蚁们听后都同意了,很快都行动起来了,过了一会,它们刚把东西搬完,大雨就下了起来,雨水很快就把它们原来的洞给淹了,看到这种情景,蚂蚁们长长的嘘了一口气。