成长的发现作文
随着时光年轮的旋转,万事万物在永不停歇地生长着,枝丫上的细条,老树上斑驳的树皮,墙角沉默的苔藓······都在我们不知不觉中,悄悄地生长着,变化着,人也是一样。
提到生长,我的思绪又飞到的遥远的家乡。记得在一个阳光明媚的中午,我怀着对家乡的浓浓眷恋回到家乡,我惊喜地发现家长也在生长。现在的家乡早已不是当年落败的样子,旧貌换新颜,房子高了,街道宽了,人也多了,一片祥和、安宁的景象。
这次回来主要是为了看看那饱经风霜的老屋子,这个屋子承载我太多美好的回忆。走在那条熟悉而陌生的林荫小道上,一眼望去就看到年迈的大榕树,凑近一看,咦!我发现树旁生长出一颗小榕树呢!它朝气蓬勃地从老榕树旁边探出个小脑袋,原来老榕树也在悄悄地又另一种方式在生长着。回忆的画面不断在我脑海中浮现,不知不觉就就走到了老屋,我轻轻地推开那生锈的铁门,铁门发出吱吱声响,放佛述说着它厚重的故事。我慢慢地沿着台阶往屋子里走,窗台上的苔藓在不断蔓延,苔藓一层一层长在一起,那恣意生长的样子,似乎想把整片领地都占据,它们似乎在描绘一幅画卷,画的名字就叫“童年的样子”。墙上的画早已泛黄,隐隐约约看不清楚,画中扭曲的线条,拙劣的上色,勾勒的是纯真的模样,如今画中的小孩已经长大成人,再回首,已热泪盈眶。
吱嘎吱嘎的楼梯,给沉默的老屋唱起了欢乐的歌,我往二楼小心翼翼地走上去,楼梯结满许多蜘蛛网,一丝一缕吐露着老屋的沧桑,楼房的瓦片中透出一丝丝的阳光,一条条金线使老屋亮了起来。童年时的玩具沾满灰尘,仿佛这间老屋的记忆永远停留在那一刻。老屋老了,但屋子里的生物却在迅速地生长着,这何尝不是生命的另一种延续呢?
时间在成长,动物在成长,植物在成长,连事物也在成长,但我童年的回忆却永远停留在那一刻。