我喜欢蚂蚁,不仅因为它们勤劳朴实的性格,还因为它们在危机时刻互相帮助、勇往直前的精神。
我记得有一次,几只蚂蚁在墙上匆忙爬行。一会儿,我拿了个杯子倒水,扔向蚂蚁。他们惊呆了,跑开了。我用水淹没了它们,它们都被不同大小的水滴包裹着。
固执的小蚂蚁被困在水里,但仍然不放弃逃跑的机会。他们张开比针还细的腿,拼命爬到干燥的地方,但已经来不及了。豆子的大水滴像胶水一样粘在上面,使它们无法移动。此时,我看到他们缩成一团,手拉手,奋勇作战,终于冲出包围圈,疲惫不堪,背靠背躺在一起,互相激励。不一会儿,长队又形成了。
他们的队伍朝着老鼠留下的蛋糕屑的方向走去。然后,蚕豆那么大的蛋糕屑就不见了。我把蛋糕屑移到另一个地方,蚂蚁也不甘示弱。他们立即找到了食物。这时,一群蚂蚁来了,蛋糕屑立刻从我眼前消失了。
我看着这群蚂蚁,感叹着。诚然,有大米粒的蚂蚁有时比某些人更强壮。