发现的作文
我家二楼阳台上有个“害羞小姑娘”——含羞草。
它是嫩绿色的,叶子很小。它的茎长70厘米。茎比筷子还粗,有七八根树枝。
我忍不住抚摸含羞草,没想到,它的叶子马上就合上了,叶柄也掉了下来。过了一会儿,它的叶子又张开了,叶柄竖起来了。
我发现,可怜的草在傍晚又长出了叶子,就像睡在里面的花仙子。一大早,它的叶子又开了,好像醒了。
含羞草的花像一个松果,它的花是粉红色的,就像一颗粉红色的棉花糖。花蓬松,花边有点金粉,很好看。
含羞草的茎上有许多小刺。它的叶柄是红色的。
含羞草为什么“害羞”?
我去查资料,原来含羞草的原产地是南美的巴西。鲁特说每天都会有阵雨。如果含羞草下雨时不能及时合上叶子,就会被大雨伤害。因此,每当含羞草遇到雨滴时,它会立即关闭叶子来保护自己。
我终于知道含羞草的秘密了。