外婆作文
小姨出国好几年了,外婆对她的思念与日俱增。
有一天,我们全家在看电视,主持人说:“老人如小孩,我们要对老人多加关爱。”我开玩笑说:“外婆,‘老人如小孩’,那您和我是一样了。我吃苹果,您也要吃苹果;我喝牛奶,您也要喝牛奶;我学英语,您也要学英语……”爸爸一旁听后说:“妈,瑞瑶说得有道理,您这么想念她小姨,可以申请出国探亲嘛。现在学点基础的英语,到时候一定有用的。”外婆犹豫了一会儿说:“我快60岁了,能行吗?”我说:“行,外婆,肯定行,您可以拜我为师。不是说‘老人如小孩’吗,我每次英语都考95分以上,您也一定能学好的。”外婆半推半就地说:“那就试一试吧,我拜你为师,还给你付工钱!”
第一天,我就给外婆上了她平生第一堂英语课——学习字母A.B.C.D,还教她读单词grandma(外婆)。外婆读得不是很准,但非常认真。
一天晚餐后,我听见外婆在阳台上自言自语:“痱子……痱子……好啊友……好啊友……姑娘的妈……姑娘的妈……爱老虎油……爱老虎油。”我听得丈二和尚摸不着头脑,忙问她在干吗。外婆说:“背英语单词啊。”天呀,这哪是英语呀!但外婆还振振有词:“‘痱子’就是‘脸’(face).‘好啊友’就是‘您好吗’,grandma就像‘姑娘的妈’,‘爱老虎油’就是Iloveyou。”
我被外婆的解释弄得哭笑不得。爸爸却说:“外婆的记法不一定最好,但起码她动脑筋想了办法,我们不能打击她的学习积极性,还应该多鼓励!”听了爸爸的话,我猛然想起老师曾经说过,学习不能靠死记,更重要的是学方法!我只教了这么几天,她老人家却这般用功,真让我由衷地感动起来!
在以后的日子里,我们家经常会出现一些外婆的自创洋文。不管住吃饭还是在散步,她都会冷不r冒出几句不三不四的英语。虽然也会让我笑痛肚皮,但她却持之以恒地学着,而且也没忘了给我付学费。
现在,外婆去西班牙已有一个多月了,她不断通过电话谢谢我这个英语启蒙教师;其实,她那种使我深深感动的好学精神,不是更值得我说声“谢谢”吗?
柴老师的话
一件事情无论大小,要写清楚,就必须把它的起因、经过、结果交代明白。小作者正是按照这样的顺序,将外婆学英语的来龙去脉叙述得一清二楚。同时,小作者能抓住外婆学外语“不三不四”的特点,生动记叙了许多有趣的情节,读来既让人忍俊不禁,同时又使钦佩之情油然而生。这些优点很值得学习。
感动处重点写,抓细节具体写,是写好一件感人的事的关键。这件事让小作者深深感动的是外婆的好学精神。所以在文章的二至四自然段中,建议添加外婆学英语遇到了什么困难,又是如何用功克服的,其中特别要关注细节,再结合自然流露自己的情感,会使文章更打动人心。