“叮!呤!呤!”下课铃响了,我﹑李扬阳和刘屹峰抢先冲出了教室,来到了长长的步行街。
步行街上的人可真多呀!车水马龙﹑人来人往。我们三人来到一个小店里,买了两碗凉面和一碗酸辣粉。我端着酸辣粉,小心翼翼地走到一个长椅上,坐了下来,刘屹峰和李扬阳也慢慢吞吞地走了过来。我们大吃了几口后,一个叫花子穿着破烂不堪的衣服,端着生锈了的铁碗——铁碗里还有几块钱,他拖着沉重的脚步,走到我们三人面前,用布满血丝的眼睛看着我们。过了好一会儿,他才用嘶哑的声音说:“给我一点钱吧?”刘屹峰和李扬阳装作没看见他,我就赶紧摸口袋。咦?我的钱哪去了,我明明放在裤口袋里的呀?我一边找钱一边对刘屹峰和李阳扬说:“我的钱还没找到,你们有钱,就给他一点吧。”谁知李阳扬说:“我最看不起这种人了。”刘屹峰干脆就说:“我没钱。”我惊讶地对李阳扬说:“你别狗眼看人底。”李阳扬对我的反驳大为惊讶,也反驳我:“他有手有脚,为什么不知道自己去挣钱。”我被反驳得哑口无言,可还是给了他五角钱)。
我乘车回到家。妈妈在检查我的零用钱时对我说:“你又把钱给谁了?”“步行街上有一个叫花子找我要钱,我就给了他五角钱。”我轻描淡写地回答。妈妈一听,便不假思索地对我说:“现在街上的叫花子差不多都是假的,你以后不要信他们的话。他们有手有脚,不知道自己劳动,只会让别人同情,想不劳而获。他们天天都向人要钱,如果人人都像你一样,那叫花子都会发财,人人都想不劳而获,都去当叫花子。那么,叫花子都会泛滥成灾。你这不是同情少数人,而是伤害大众。”
我听完妈妈的话,躺在床上想了很多很多……