海,一个引人遐思的字眼。我努力搜索着,于是,一幅空旷高远的画面定格在脑海中:夕阳西下,阳光抚摸着海面,海淘气地翻波涌浪,将阳光切成不规则的一片片。啊,海!别具一格的风采,夺人心魄的壮举!
一路上秀色可餐,突然,我眼前一亮,一片广阔无际的大海映入眼帘,海连天,天连海,视线永远无法跃过它的彼岸。我迫不及待地投入大海怀抱。海面上浮光跃金,像在上面撒了散金碎银。海上停泊着几叶小舟,好似蝴蝶翩翩起舞,好一个幽雅恬淡的世外桃源!
走近一看,海面重波叠浪,像一条折皱的蓝色丝带。它安静着,好似一块光滑可鉴的翡翠。不久,大海开始喧腾了。后面呼地腾上一排势不可挡的海潮,呼啸着卷集而来,缓缓地冲上海滩,又依依不舍地退了下去。俗话说:“长江后浪推前浪。”这一批还在留恋之中,那一批又性急地携着浪花排山倒海,欢呼雀跃而来,与上一批相互冲击,碰撞出晶莹剔透的浪花。我站在海滩上,接受海潮的洗礼。虽然海潮的一举一动那么令人惊心动魄,但是,它对人类又是那么温柔可亲。它就像一位和蔼的母亲,亲吻着儿女们的脚丫子,给你酥酥麻麻的感觉。伫立海滩,接受海浪的摩挲,耳听呼啸的海风,眼望蔚蓝的海水,嗅着海湿润的味道,真是如误闯琼瑶仙境。正在我陶醉得忘记了人世间的喧闹烦恼时,冷不防有一股大浪冲我飞奔而来,我及时醒悟,纵身一跃,脚踏在浪尖上,任凭它舔着的脚底,偷偷地溜过。霎时间,我觉得天在旋,地在转,好似有一种超凡脱俗、腾云驾雾的感觉。海还那么霸道,日复一日地挑战着礁石,偷偷舔去它锋利的棱角,让它由盛气凌人变得平易近人,好一把巧妙绝伦的刻刀!
退潮了,海面上只留下一块块凹凸不平的泥巴。人们三五成群地从四面八方蜂拥而至,来搜寻大海馈赠的礼物。踏着柔软的泥涂,用手扒开布满千疮百孔的泥块,瞪大眼睛搜索起来,时而高兴地一蹦三丈高,欢呼雀跃着,时而摇头叹息,垂头丧气。
“海纳百川,有容乃大”“百川归海”想象着海的广阔无垠,哦,令人魂牵梦萦的海,让人心旷神怡的海!