秋叶之韵作文
秋光潋滟晴方好,秋天之景美于叶!
“偏偏叶翻飞,丝丝人恬静;树叶虽平凡,美丽时常在。”树叶似蝶,秋叶似纸,秋叶似沙。
秋风习习,天高云淡,雁过留声……秋之韵,秋叶之韵是那样让人回味和陶醉在其中。
深秋晚际,一棵棵树步入了“老年”,垂暮之时,树叶纷纷落下,绚丽多彩。走在乡间的小道上,一阵秋风拂过树梢,叶子就飘飘洒洒地落下来,像蝴蝶在空中飞舞,又恰似薄薄细纸在半空中盘旋。
秋叶飞到树林中,林中小径像铺满了金黄色的地毯,走在上面“咔咔”的脆声在耳畔回荡,恰似一首秋的歌曲。秋叶落到小桥溪水边,水叶相融。不远的老树上一只乌鸦不停地叫着……这秋意不正印了马致远先生的诗句“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”吗?
拾一片落叶,细数其精致的纹理,偏偏落叶都蕴含着对生命的向往!它那一条条精致的叶脉无不是对生命的憧憬与向往!
脆脆的、黄黄的叶子,薄如纸的叶片,细细的叶茎,像一位暮年的老人。诗人杜牧曾写道“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,这秋叶虽饱经风霜,但与嫩嫩的春叶相比,还是别有一番风味的。
一曲终了,秋叶也结束了它生命中的最后一次绚丽的绽放,但落入泥土中的秋叶还在做最后一次贡献。它会埋入土中,为明年新生命的又一次绽放做准备!正如龚自珍在《己亥杂诗》中所描述的“落红不是无情物,化作春泥更护花。”
秋叶之韵难以捉摸,但处处露出别具一格的美!