如果说,海南是一叶荡漾于南海的轻舟,森林就是这船上颜色的主基调;如果说,海南是一位伫立在海上的少女,海洋就是她身上飞扬的裙摆;如果说,海南是飞翔在南方的一个精灵,海洋和森林就共同构成了他蓝绿的灵魂。而那一条如玉带般的万泉河,将这两种灵魂紧紧相连,河的这头,是山的毓秀,河的那头,是海的灵韵。
海南岛四面环海,中部高四周低,五指山为其最高峰,群山像珍珠般散落在它的周围,虽没有喜马拉雅山山峦起伏的磅礴气势,却也不乏众星拱月式的小家碧玉。
我曾经攀登过一次五指山,从山脚到山中,步步皆有奇景。尚未进山,便望见山顶云雾缭绕。一道白雾横亘在山的中央,将那一峰分成了上下两峰,远远望去,便真好似传说中浮于云端的蓬莱仙山。
进山之后,那浓密的原始森林就遮天蔽日地向你压来,成片成片地、直密到一丝光线也透不进来。一阵山风吹过,夹杂着原始森木林特有的倒木腐朽的气息,和着树叶的“簌簌”之声,仿佛将尘世的一切烦扰吹散,只剩那份最原始的性情。沿着崎岖的山路一步步向上攀登,终于在半山腰,林子打开了一个小口,仿佛是五指山的眼睛,穿过这扇窗户向山外望去,但见云雾满地,山下的村庄隐隐约约,环顾四周,我竟已站在了云端,一时间恍如隔世,颇有一种“山中方一日,世上已千年”的感觉。
数不清的清泉从山涧汩汩流出,渐渐地汇成万泉河,载着这绿色的山峦,绿色的灵魂,日夜不息地东奔而去。在万泉河的尽头,一道银白的沙滩蓦地闪烁而出,好似水中挥出的一条玉带。滩的这一边,三江交汇,三岛相望。滩的那一边,则是一派风翻白浪花千片的壮阔。
站在海滩上,层层白浪欢快地拍打着脚背;远方的海上,几只海鸥在空中翩翩起舞。放眼望去,海水由黄逐渐变成浅蓝,再至宝石般深蓝;在海的尽头,蓝天成了它的彼岸,而那朵朵的白云,便是彼岸的花草。我的身后,万泉河中那绿色的灵魂正不断地融化在那蓝色的海洋之心里,激迸出神奇的水花,在阳光下熠熠生辉。
傍晚时分,晚霞为玉带滩镀上了一层红晕,连伫立在沙滩上的圣公石也闪烁着迷人的色彩。晚风吹拂,夹杂着淡淡的咸味,让我想起那首《外婆的澎湖湾》,不知在这样的夕阳之下,是否会留下一个孩子童年美好的梦境。
我们的家园——海南岛,她远离着工业的嚣尘,在浩渺的南中国海上,展现着她原始的魅力,像一个永恒的传说,散发着她那山的钟灵毓秀,海的轻跃灵韵。