“智者乐山,仁者乐水”。虽然我并非仁者,但大海却成为了我向往的神韵。
大海是神奇的,它将宁静温柔、波澜壮阔,浩瀚霸气融为一体,令人心弛神往。
去年暑假,我来到了日照大海。一下车,那一股大海独特的海腥味,像个顽皮淘气的孩子一样,一溜烟跑到了我的鼻子里,这是多么令我享受的一种味道!一阵阵清凉的风从海面吹来,使我神清气爽、精神抖擞。我撩开衣襟,敞开心胸,让海风尽情放肆地吹进我的心田,驱走我心里堆积的苦闷和烦恼,使我感到心情犹如净化般的愉悦。我抬起头,极目远眺。远处,天接着水,水连着天,天水融为一体,一片碧蓝,景色极为壮观!近处,一艘快艇疾驶而过,身后腾起一道雪白的骇浪在水中翻滚,似一条白龙在咆哮,在怒吼。
中午烈日炎炎,海上波光粼粼,仿佛洒上了一层金子,一群快乐白色的海鸥,在天空中自由的翱翔,不时鸣叫着,好像在欢迎我的到来。海水荡漾,雪白的浪花犹如朵朵盛开的白莲,引诱着我扑向她浩瀚的怀抱。浅水区已满足不了我的大海梦,我游向深处,幸福的享受着大海妈妈温柔的爱抚。海水甚为清凉,将我身上的炎热全部驱散,我仿佛化身一条快活的鱼儿,畅游着,欢腾着。“哗……哗……”海水拍打岸的声音,是那么悦耳、动听……
傍晚,海水涨潮了。天空骤然大风,海面顿时波涛汹涌,似一头被激怒的狮子在怒吼。海水拍打着岩石,卷起千层浪,浪花飞舞,惊湍跳沫;大者似瓜,小者如豆,似满江碎银在狂泻,沙鸥惊蹿,鱼鳖哀嚎,乱蹦乱跳,撕咬格斗。大风中后浪推着前浪,前浪引着后浪,云推着浪,浪拍着云,浪和云搅成一团,好像要和九天银河相撞似的,场面好不惊心动魄!
夜晚,风停浪止,大海又恢复了它的平静温柔。我站在水中,海水微波荡漾,不断冲刷着我的脚踝。望着远方,一轮圆圆的明月,正冉冉从海面升起,月光皎洁,清冽,似一条白练,乍合乍散,倾泻而下;又似一匹匹素锦,铺向海面;又如一条条瀑布,从空飞降。此时,海面如此宁静安详。掬一捧海水,咸、苦、涩,有人说,这是鱼儿的眼泪!大海以母亲博大的胸怀默默地包容了所有的痛苦、不幸与磨难,于是,才有了她的大度、仁慈与博爱!
包容、苍劲、浩瀚、温柔,这就是海——一位伟大的母亲。此时,我站在大海面前,心中豁然开朗,一片澄明,纯净。耳旁又响起了海浪拍岸的悦耳动听的歌谣……