秋姑娘披着一身金黄的落叶悄悄地走来,不知不觉,她已经唤醒了每一朵傲然的菊花。
那天天气清爽,空气中充满了秋的气息。走进公园南大门,扑鼻而来的是菊花的阵阵清香。首先映入眼帘的是汉白玉桥上的美景,桥面上是用不同颜色的菊花所摆出的两个大字:“茶”和“菊”。这两个大字与立于桥顶的会徽交相辉映,笑迎天下客。
走过汉白玉桥,紧接着便是画廊了。走进画廊,仿佛置身于另一个世界。画廊顶部吊着一盆盆菊花,两旁格子上摆的菊花错落有致。它们各有特色,有的秀丽淡雅,有的鲜艳夺目,有的昂首挺胸……看那悬崖菊如瀑布闪动着辉煌夺目的亮点儿,一直泻到地上,活像一只艳丽动人的凤凰。看鸳鸯菊的花瓣好似绸带,微风乍起,龙飞凤舞,异常洒脱。
告别画廊,我来到大殿旁,一位身披朵朵菊花的妙龄少女吸引了我。她手拿扇子,眺望远方。她身上的花是多么美,但不是一枝独秀的美,不是绿叶衬托的美,每朵花大小一致,颜色艳丽统一。最让人叫好,也是不得不提的是她一旁的炫彩菊。这菊花真是叫人眼前一亮。我年年都来赏菊,但这样色彩艳丽的菊花我还是第一次看到。只见在一个盆里长出的菊花,颜色却各不相同,有紫的、蓝的、青的、翠绿的、红的……有的一朵花上有好几种颜色,好不漂亮!这些颜色只有你想不到的,没有你看不到的。直到今天,我才知道什么是真正的流光溢彩、五光十色。
很快,赏菊活动结束了。这天让我对菊花有了新的认识,品味到了菊韵,也让我对菊花多增添一分喜爱。炫彩菊让我对菊花品种、菊花栽培技术的创新有一个直观的成果观赏,使我深深地理解到创新的永无止境……