秋天来的时候你是察觉不到的。起初它与夏天似乎没有什么两样,同样的热、同样的燥。随着时间的推移,秋出现了,夏天走远了,一切都在不知不觉之中。
秋天的性格一向多变,有的时候早晨你穿着外套还冷得直打哆嗦,到了中午却恨不得穿着短袖短裤出门,但到了傍晚,天又凉了。秋天也刮风,但秋天的风与其他季节是不同的,不像春天干燥的大风或冬天刺骨的寒风,它吹在你脸上是温暖的,带点热气,又有一丝凉意。
可能因为位于南北方之间,我们这里的秋天来的不算太早,它保留了夏天温暖的特色,刚好带走酷热,给了你一个很好的适应气候变化的时间。树、草渐渐变黄了,天却蓝得透亮,空中飘着几朵白云,让人感觉天高云淡,秋高气爽。
“一场秋雨一场寒”,不错的,雨后的秋天有一些冷。秋雨和夏天的雨有时很像,只下一小会,有时还夹杂着冰雹。雨后,秋风一般要刮上好一阵子,不像春天那一下就是三两天的雨,也不像夏天下过雨后还是十分闷热。
南北方的秋是截然不同的。在南方,哪怕到了十月,秋天都是温和的,穿夏装都不稀奇。在北方,秋天可没有那么好的脾气,一言不合就刮风下雨,但北方人对这些早已习以为常了。
树叶落下来了,被人们堆放在道路两旁。这时顽皮的孩子就常常跳到叶子堆中,跳啊、踩啊,他们笑得那么开心,又那么天真。伴随着树叶“咔咔”的响声,他们的笑声融合在一起,好像一首节奏欢快的交响乐。
秋天是收获的季节,水果、粮食在这时全成熟了。田野里,生长了一年的农作物成熟了;果园里,采摘的游客络绎不绝,到处都是瓜果飘香。这景象是秋天独有的!
秋天是美丽的。它送走酷热,带来了凉爽;它硕果累累,让大地变成了金色;它像信使,告诉人们冬天快要来了。秋天虽然很短,但在四季中永远是最美的季节!