漫步在护城河边,我突然发现,柳树抽出了新芽,那细长翠绿的“发丝”随风飘逸着、舞动着。哦,不知不觉,春天来了!
远远望去,一排排垂柳好像无数条嫩绿色绸带,又好似那绿色瀑布,迫不及待地倾泻下来,却无声,如烟、如雾、如尘,翻滚着,流淌着,涌动着,显得无比壮观、美丽。
凑近看,那杆呈深棕色,树皮坑坑洼洼,凹凸不平,裂缝高低错落,锯齿状,像地震时崩裂的大地,震开一条条裂缝,摸上去有些扎手,刺刺的,隐隐约约的疼。枝条却很光滑,细溜溜的,十分柔韧。别看它在树上,风一吹,就随风飘动,其实可硬着呢,用手掐都掐不断,一节一节的,浅棕色中夹杂着几分黄绿,油光水滑,瘦长而清秀,透着几份春天特有的俏皮和萌发的欲望。
柳叶,由于是刚发芽,还不是那么清瘦,是一派鲜活的嫩绿,带着孩子般的天真,总是几片紧凑在一起,互相交头接耳,嬉闹着,有的仰头望天,有的侧耳聆听,有的低头玩乐……摸摸,那叶片绒布一般,光滑而细腻,似乎感觉到那种蓬蓬勃勃,力量十足,迫不及待要长大、长肥的那种欲望和生机;叶脉,细瘦得可怜,纤细得捉摸不定,若有若无,呈一种淡得不能再淡的浅灰色,那里仿佛注满叶绿素和水粉,饱满得快要渗出来似的。
柳韵,清雅秀丽,透着春的亮丽,变得更生机勃勃了。