从景山公园往西便进入城西区,在这里有北海公园、团城、白云观、大观园、五塔寺等景点。
北海公园:北海公园是有八百多年历史的皇家宫苑,因为未受战火的破坏,很多历史遗物仍然可见到。阅古楼保存有三希堂发贴,濠濮涧是慈禧听评书的地方。
团城:是位于北海南门外的小型园林,城内有承光殿,供有嘉庆时西藏进贡的玉佛。
白云观:有“全真第一丛林”之称,是道家的圣地,供奉着玉帝、全真道祖王重陽七大弟子及长春真人丘处机,是了解中国道教的好地方。
大观园:原来是清代皇家茶园,后在20世纪80年代中后期根据曹雪芹的《红楼梦》中大观园的描述而建。