青陵台遗址位于商丘古城西南5公里X024公路旁(梁园区水池铺乡龚庄村南)。青陵台,原为宋国康王偃所筑,台上建有离宫。遗址现台高约五六米,面积约千余平米,村民于20xx年自发修复青陵寺大殿三间。青陵台遗址见证了“相思树”、“相思鸟”的凄美爱情故事,记述了宋国亡国之君康王偃之暴行。
宋康王是个暴君,对外侵略,对内暴敛,沉溺酒色,荒淫无度,群臣凡进谏者一律射杀,时人称其为“桀宋”。宋舍人韩凭,娶妻何氏,天姿国色。康王闻之大喜,便将何氏抢入宫中。韩凭为夺妻之恨发了几句怨言,被降罪下狱,继而又带罪去城西修青陵台,后自杀。何氏闻讯痛不欲生,作《乌鹊歌》以明志:“南山在乌,北山张罗;乌鹊高飞,罗当奈何!乌鹊双飞,不乐凤凰;妾是庶民,不乐宋王。”一日,何氏随康王游青陵台时,跳台自杀。康王大怒,命人将韩何两人分而葬之,使他们死不同穴。哪知第二日,两冢各长出一棵梓树,十日后便合抱粗,两树弯曲相随,根枝交错。树上两鸟日夜啼叫,十分悲凉。宋国人闻之皆道是韩凭夫妻之精魂,无不伤心落泪,称其树为“相思树”,其鸟为“相思鸟”,“相思”之词便源于此,一直沿袭至今。商丘青陵台遗址尚在,歌谣犹存,其词曰:
长相思,终难忘,声声呼唤在睢阳。
青陵台下埋恩爱,相思树上话凄凉。
棒打鸳鸯滔天罪,千秋万代骂昏王。
唐诗人李白游青陵台时曾写《白头吟》诗一首,有“古来得意不相负,只今惟见青陵台”诗句。白居易在《长恨歌》中曾云:“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。天长地久有穷尽,此恨绵绵无绝期。”青陵台伴随着“相思”的传说就这样在海内外流传开来,成为日本和东南亚都妇孺皆知的传说故事。前几年日本石中胜思先生,曾遵师遗嘱漂洋过海来到商丘青陵台,洒酒祭奠,以寄哀思,并为重修青陵台慷慨解囊。