大春习字云龙桥又名南桥,原名南桥古渡,是玉林市八大景点之一,“南桥古渡鲤鱼游”。现在榆林市民爱叫它老南桥,以区别于不远的新南桥。云龙桥是玉林市重点文物保护单位,位于玉林市大安路南端,南北横跨南柳河。是古榆林通往秦、连、雷、琼的官道。明清时,这里的“南竹洲屯”和“龙桥古渡”被列为古代的“玉林八景”。云龙桥是古代修建在南流江上最大最古老的石拱桥,具有丰富的文化内涵。云龙桥历史悠久,始建于元代,由木桥演变为石桥。据了解,我们现在看到的云龙桥是横跨美丽的南柳河的清朝嘉庆二十四年(1819年)。全桥三拱,全长38.7米,宽6.5米,拱跨10.6米。
南流江水面上均匀分布着三个半圆形的桥口,像三头大象伸着鼻子在吸收河水。新建的江心岛上,至今仍有碑墙和五个铭文。它包含了桥梁的建设情况,让人们了解古桥的辉煌和厚重的历史文化。云龙桥都是巨大的青石做的,但是用的砂浆很少。是什么原因让云龙桥历经数百年风雨依然屹立在南柳江上?最初,古代的建筑者使用拱桥的原理,石头建造砖块。石头的重量越大,桥就越坚固。经过仔细观察,我们发现桥墩的倒置水面被建成弓形。洪水来临时,弓形的桥墩像犁一样将水向两边分开,减少了洪水的巨大冲击对桥梁的破坏。桥下的水里有很多木桩,不要小看这些松木做的木桩。它们在水中浸泡几千年后不会腐烂,很好地保护了桥梁的基础。他们是保护云龙桥的无名英雄。桥面青石被独轮车碾压,可见云龙桥曾经繁华过。据说以前是官道。从北海经南流江运来的盐、海运货物、布匹和许多生活用品,到达码头后都经过了云龙桥。
最后被送到玉林和广西的东南部。但是随着时代的发展,云龙桥已经不是主要的交通大动脉,而是作为古人智慧和劳动的结晶,我们应该好好爱护它。据了解,云龙大桥最初被列为南柳河榆林程楠区河道整治工程二期工程的主要拆除重建内容之一。消息传出后,市文化局、市博物馆等单位和公众呼吁不要拆除重建云龙桥。政府也很重视。最后,决定对原有防洪堤建设方案进行一些修改,保留云龙桥,并在桥的南部挖一条新的分洪河,形成一个江心岛,与云龙桥一起成为新林的一个美丽景点,旧云龙桥得到复兴。