在我身边作文
“人生最宝贵的——是生命,生命对于每个人只有一次。”这是《钢铁是怎样炼成》中的一句话,是保尔发自内心的感想。是啊,生命诚可贵!据报道,截止目前,全国公安交通管理部门共受理道路交通事故43151起,造成9601人死亡、45860人受伤。因而遵守交通法规已经被人类广泛关注。
福炼生活区是我可爱的家园,道路宽广,车辆较少,让人很有安全感。但偶尔的担惊受怕还是有的。那一次,我哼着小曲儿,一蹦一跳地朝着马路对面的文化宫跑去,不料一辆摩托车从小道窜出,我愣住了,紧接着是车轮与腿的刮擦……那一刹那,就感觉好像死神举着刀斧在向我招手。还好司机刹车及时,只破了点皮,没什么大碍。看来,即使在生活区,也要时刻铭记交通法规。走路时要留意来往的车辆,特别是过马路时更应该小心,要知道,车祸猛于虎啊!
还有一次,爸爸开车带我去泉州,在路上,我看到一辆摩托车和汽车相撞后的可怕情景:摩托车破烂地横在马路中央,不远处一名男子躺在地上一动不动,边上还留着一大摊血。小轿车停在路边,车灯都碎了,司机顾不上检查自己的车子,冲到躺在地上的男子身边焦急地打着电话……可以想像这车祸发生的一瞬间有多么恐怖呀!我不敢继续看下去,可是那场面却一直在我的脑海中回放。
随着人类文明的进步,自行车、摩托车、小轿车遍及家家户户,进入我们的生活。随之而来的交通安全隐患无处不在!安全法规成了人们的口头语,但是又有多少人时时能做到?当你闯红灯时,当你横穿马路时,当你加大油门时……你的交通安全意识跑到哪里去了?
你可知道,一个人的消逝将会给一个家庭带来多大的痛苦?小时候,因为不懂事,我们忽视了交通事故的危险性;长大后,觉得那离我们很遥远,可当新闻里那血淋淋的场面以及那不断高升的数据,你可意识到了交通法规的重要性。同学们,生命只有一次。从小做起,从我做起!为了你、我、他,让我们一起遵守和宣传交通法规吧!