许多时候我们看到的,都是这个世界光鲜亮丽的一面,而它丑陋不堪一面,却被深深埋藏到了我们看不见的地方。
有时候,时间并不能冲刷掉记忆,反而在每天的回想中,会变得那样真实,用尽一切办法都无法把它们驱赶。
那是一个灰蒙蒙的早晨,爸爸像往常一样把我从睡梦中拉起,催促着,让我快点打理自己。当我睡眼惺忪地出了房间时,这座城依然在沉睡,大雾里,只有远处的路灯一明一暗,闪着昏黄的光。这时,一个尖利的声音打破了这无边的死寂,将我还在混沌之中的神经刺痛——是那样熟悉,那样凄凉!
突然,我像发了疯似的寻觅着声音的源头——啊,找到了!在隔壁小区的天台上,一只大狗,正疯狂地咬着一只小奶狗!小狗不停地在脏兮兮的砖上扭动,大腿上,背上,已经渗出了点点猩红,大狗每拖拽一下小狗,小狗凄厉的尖叫便像针一样刺着我的耳膜。
巧克力!仿佛心上的一块伤疤被狠狠撕开,巧克力!这小狗像极了我曾经最紧密无间的玩伴——贵宾犬巧克力!五年前的那个清晨,巧克力就是这样痛苦着,呻吟着,永远离开了我……而今天,致命的却已不是细小病毒,而是发了疯的大狗!
“爸……”我冲进厨房,用及其微弱的声音,询问着正在忙碌的父亲:“有一只小狗……快要被咬死了……能不能去救救它……”
“它不会有事的,你快点收拾,要迟到了。”父亲用及其威严的语气命令着我。
“可是,它和巧克力很像很像……”我不死心,依然做着无谓的挣扎。
“没时间了!”父亲很生气,话语里带着不容反抗的意思。
我咬紧了牙,冲向阳台,抬起头,四周搜寻着有没有其他人可以帮助这只小狗。有了!一个白背心的男子,一个披头发的女人,还有一个黑衣服的老太婆……但他们都只是冷漠地,站在各自家里的阳台上,脸上带着一丝玩味,一丝嘲弄地看着。
刹那间,我便明白了,世上真正的丑陋与冰冷在哪里。我捂住耳朵,逃跑似地不等爸爸不耐烦地再一次催促就跑进了电梯,努力将恐怖的一幕忘掉。
那天一整天雾都很大。等我晚上回到家时,两条狗都不见了踪影,就连砖地板似乎都分外干净。
大雾掩盖了一切的丑陋,你看到的,依然是完美无瑕的一座城。