关于凝望作文
又是一个无眠的夜,月光的深邃再也忍不住寂寞,悄悄地遛进窗来,打在脸上,映得惨白。蛐蛐的聒噪传入耳畔,才敢相信又是一年的夏天。
这样的夜在乡下的姥爷家是常见的。小时候,便也是望着这夜长大。时光倒流到那个闷热的时段。
初夏的高粱还未挂红,西瓜的生长也临近尾声。就在这初夏时节,总会看到一个稚嫩的孩童与一个年过半百的老人,穿梭于这月夜之间。这便是我和姥爷。
月亮以缓慢的步伐溜达着,道路两旁的杨树也沉默着互相凝望。被微风拂过,便开始了它们之间的对话。蝈蝈与蛐蛐嬉闹着在草丛间斗嘴,一切都那么安详与和谐。
而我则用稚嫩的小手扒住姥爷的脖子,趴在他的背上,感受大自然带来的温馨问候。月亮温柔地撒下一片片月光,落在地上,河边,树梢,泛起点点银光。我紧紧贴在那满是皱纹的背上,攒着小手,搂着那如同树干一样的脖颈,任由汗液浸透指缝,却死死缠住不肯放松。姥爷抬头望着那深邃的夜空,挤着他那满是皱纹的眼,笑了,嘴里说着他那永不变更的故事。
时光在姥爷的背上匆匆流走,留下了一道道印记。岁月的沉重压在姥爷肩上,使他不再昂首挺立。初夏时节又回到家乡。这几天的夜格外漫长,不时增添了几分阴郁。姥爷再也不能把我驼在肩上,那背已可怜的向下弯曲,似乎不能支持任何重量。我拉着姥爷又走在那条熟悉的路上。
月亮被一层薄雾笼罩,已暗淡无光,夜空深沉的毫无力量。
姥爷紧紧的拉着我的手,就像小时侯我紧紧抱住姥爷的臂膀。姥爷的手掌如同石膏,满是老茧的双手似乎没有温度但却充满力量。那手背像是褶皱的纸,都能摸出深深浅浅的凹陷。虽然闷热的夏季早已使双手满是汗珠,但却不加理会,回忆儿时时光。
终于在这惨白的月光中惊醒,我转了个身,拽了拽被子,努力把身体蜷缩,让自己快点进入梦乡,可是睡意全无。
上中学以来便很少回到乡下,见到姥爷的机会也就微乎其微,偶尔打来电话成为我回忆里的追溯。姥爷不善言谈即使打了电话没说两句就说了再见。不过听村里人说姥爷这两年变得越来越孤陋寡言,每天晚上便坐在自家的院子里,抽着烟,望着天空发呆。没有人知道他在想什么。亲朋好友都来劝他,可却也没有太大什么改观。只看着那天,静静的凝望着那夜。
月光的白悄然无声,似乎充满了整个房间,它似乎能使时间凝结,岁月辗转,我猛然的坐起身,望着那月光,我知道在月亮的那头有一份思念。