那深情的凝望作文
绿草茵茵,枝繁叶茂,隔着一扇门,隔着你和我的距离,那深情的凝望不改。
每次远行时,不同于爸爸,妈妈始终是隔着扇门与我道别,便止步不前。但,我知道妈妈一直凝望着我的身影,知道车扬尘土驶向她看不见的地方。她的眼神复杂,可外婆的目光我一直不曾读懂。
妈妈很早离开家,去到千里之外的地方,甚少回家,连带着我,也是要几年才见得到一次。
家乡人喜欢种梨,梨树遍地都是。一年里,梨花早放,漫天的梨花皎白如月,斑驳在枝桠中。推开木制的门,外婆慢慢走到我们身边,递到手中的行李,许久没有开口。妈妈轻推了我一下,我会意答道“:外婆您回吧,我们走了。”外婆没有说话,摆了摆手。我和妈妈上车,坐在车上,透过后视镜,外婆的身影清晰可见,她两手互挽,灰白的发丝在风中飘动,眼角爬上皱纹,双眼却深情地凝望我们。透过梨树,我看见她眼中泛着浅浅的光。在她的眼中,我读出了期待,不舍,还有淡淡的无奈,可是剩下的我仍无力解读。
外婆爱梨花,门前的两棵梨树比妈妈还要大。听外婆说,妈妈小时候经常往外跑,大多时候她就坐在梨树旁等妈妈回来。
也许在过去的时光里,梨树早已经见证了外婆目送妈妈离开时,数不尽数的深情的凝望了吧?外婆的凝望有太多复杂的感情,但从始至终,总是那么深情,跨过树木,跨过花草,就静静落在了她爱的人身上,哪怕只是背影。
梨花,离花。
开的再美,开的在繁,终究会落;爱得再深,爱的再,也终究会离。、
外婆她的凝望用尽了她的一生。从妈妈到我,凝望了太久。我们都知道有一天身边的亲人会老,我们都知道她们都已经老了,我们都知道她们想要我们陪在她身边,她的凝望有多深切,可惜我们终究没有回头,终究没有转身,终究不曾停留。
小时候,我们都想着离开父母身边,渴望着更自由,更宽广的世界,于是我们渐行渐远,于是我们都忘了回头,回给那深情的凝望一个简单的回答。
梨花开的再美,等不到那个人也会终究失色。