春来风起,百花争鸣化旖旎,夏回离别,花丛中间听蝉鸣。
——题记
木棉花随着风儿飘起的时候,便化作无心的尘影,在微光间婆娑,这还是春寒料峭,但坐在教室外,清晨的朦胧仍挂着一层薄纱。
她姓关,人如其名,的确温文尔雅,作为新的数学老师,伫立台前,三分威严随即环绕。
没多久,全班就跟她熟了。
数学是一门简单的科目,在小学,谁的作业本铺满了一环又一环的圆圈呢?
花开荼蘼的时候,便卷来了一场铺天盖地的夏雨,乌灰的苍穹深处,急促的雨点似一支支银白的箭矢,好似急促的鼓点,但也似飞扬的流苏,潜匿一边的暗花也宛如清脆的雨铃。雨雾氤氲间,数学老师将考试卷押在我桌子上,像打鸣的公鸡,但不可笑,因为她的凝望里不仅是迸射的寒峰,更是闪射着失望。
她望了我几秒后,收回眼神,冷漠地甩了一句“留堂”就走了。四壁即刻闪出了蹦跳的雷声,雨变得愤怒,风变得暴躁。
风雨席卷,乱蛭一样窜进教室的雨滴,与愤怒的关老师在我四周盘旋。
“订好了!”我端上布满红圈的作业本。“不对!又错了!再拿回去重新改过!”她又不耐烦地打回去。
再端上作业本。
她总是不愿意放过一点缺漏,及时是鸡毛蒜皮。看完,轻放在讲台上,“看来你不是态度的问题,你是真的不会!”她翻起书本,咬文嚼字一般又把今天的所有数学课复制了一遍,又重新填入我的脑,再来做题,果然得心应手、直到花丛中间的点点蝉歌,她终于放下了心。
“你要记住!很快就是毕业考,而数学很重要,要多灵活,多开窍,多用心灵产生共鸣,才学得好。”我看着她眼里似有点点星光闪烁,初夏的暗花灯影间,她眼里充满了力量,一面好似一种长情缭绕,一面,陪着我走过了挑灯夜线的孤独,讲述着星空的美丽,与梦想的邂逅。
夏夜里,路边积水的凹凼里,都是波光粼粼的灯影,凝望,牵挂与陪伴,原来长驻心间……
花开荼蘼,春寒料峭不曾离;悠悠夏曲,波光粼粼梦中评。