凝望的作文
这个世界上纵然是有无数双眼睛的。而在我的记忆的深处,有且只有那么一双眼睛,宛若黑暗里启明的星辰,闪烁着清亮的光芒,埋在了我的心底。使我永远无法忘记吴老师深情的凝望。
吴老师是一个极为朴素的女子,教我们数学。虽然她已年逾五十,但她仍然拥有欣长清瘦的身躯,脸庞也因岁月的洗礼而显得十分瘦削,一头利落简洁的短发里也渐渐生出银丝,可当她远远地走来,那轻捷的步伐仍让人感到气质非凡。她不常笑,但一双眸子却总是炯炯有神,意味深长,每一次的对视,都能读出不同的内容。
她是一位特立独行的老师,她不提倡题海战术,更反对上乱七八糟的补习班,她时常凝望着我们,庄重地告诉我们:“学习不仅仅要学知识,思维方法,更重要的是培养你们的习惯,以及做人的道理。”平日里,她很安静,与众多中青年开朗的女老师一起,有些不搭调儿。但每每她准时站在门口,手里拿着书本,教具,她似乎一下子脱胎换骨,声音宏亮而掷地有声,自己时常被生机勃勃的课堂打动,露出沉醉而欣慰的微笑。在她的课堂上,时间总是流淌地那么快,不仅学完了课时内容,做完了课堂练习,她还会讲讲人生,讲讲这个世界。每逢此时,她总会笔直地站在讲台旁,意味深长地凝望着每一个同学,一字一顿地说:“学习,就如同做人,要保证你端正的态度,积极上进的心态。良好的习惯如同良师益友,他们总会帮助你的。做事情要有条理,就像人生要有规划,每天进步一点,每天积累一点,滴水可穿石,山溪也能汇成大海……”这种随机的谈话几乎每天都会出现,在我们眼中,她早已不是一个老师,她是德高望重的智者,引导者我们,走向未来。
她的眸子里总是那样意韵丰盈,当你彷徨时,她给你希望;当你气馁时,她给予你力量;当你得意时,她让你保持清醒。她的眸子如同她说的每一句话,耐人寻味,意境深邃。
每每学习有倦殆之时,她的凝望总会从我心灵不知名的角落钻出来,在我耳边轻轻地说那些令人受益匪浅的话语。