凝望的作文
离家不远的街上,一座电话亭歪斜而颓然地立着,用它的模糊不清的双眼静静地凝望。站在它那锈迹斑驳的躯体前,我仿佛看见了它过去的影子。
一二十年前,电话亭就像一位年轻的小伙,自豪地、傲然地挺立在街角,为人们传递音信。每当它发现人们拥入自己的怀抱,或是舒展开紧锁的眉头,或是发出一声声爽朗的笑,抑或是语重心长地送去殷殷嘱托,都有一股骄傲和欣慰涌上心来。
大放光彩的电话亭逐渐习惯了人们谢意满满的眼神。
过了不久,电话亭的身上褪去了一层鲜艳的色彩,蒙上了一层灰色,电话机上也落了一层灰,不时有人走过,视线落在电话亭上,电话亭似乎向人们投去渴求的目光:“来吧,来吧,我的胸怀向你敞开!”可是人们在一瞬之间,就将目光移走了,反而从腰间掏出手机,按几下按钮,热情的交谈声随着脚步声消逝在远方。
转眼已到了现在,过去的辉煌只能留在梦中了。电话亭已是年老体弱,颤巍巍地斜支着,里面的电话机也早就失去了功能。
叫个不停的信息提示音使我惊起,回头看,过路的行人一手持着智能手机,一手放在口袋里,眼睛不住地随着拖动的页面上下移动,屏幕映出的彩色的光照亮了他的脸,电话亭似乎被撇在了一旁。是啊!信息的世界是如此的多彩,电话亭又如何可比呢?
我默默地看着电话亭,拍拍它的身板,在心里对它说:“别伤心,信息的交流越来越高效、便捷,你虽然现在派不上用场了,但是你亲身走过了这段发展历程,‘长江后浪推前浪’,你也应该对发展和进步拍手称快!”
走在时代的街头,各式各样的事物都在不停的发展奋进。凝望由发展构筑的未来,我相信电话亭不会伤感孤独。