有趣的脸谱作文
京剧是中国的“国粹”。京剧表演时,当然少不了了脸谱。
今天,老师带来了各种各样的脸谱图片摆在黑板上,它们的颜色有红色的、黑色色、金色的、白色的、蓝色的,还有绿色的'……这些脸谱按颜色可以分为红脸、黑脸、金脸、白脸、蓝脸、还有绿脸……其中我最喜欢的是蓝脸,因为那蓝脸的脸谱上画着两只猎鹰,看起来威风凛凛。听老师说,不同颜色的脸谱代表人物不同的性格。比如:红脸代表忠勇正值,如大名鼎鼎的关公;黑脸代表勇敢而有智慧,如家家喻户晓的包公;金脸代表勇敢而有智慧,如神通广大的孙悟空;白脸代表奸诈,如诡计多端的曹操……
欣赏了各种各样的脸谱,接下来便是表演脸谱秀色环节。老师说:“谁来表演神通广大的孙悟空。”老师一说完,我们班的陈炫楷立刻说:“我来,我来。”老师请炫楷,老师拿了孙悟空的脸谱挂在炫楷脸上,炫楷一会儿抓耳挠腮,一会儿耳边摸出一支金箍棒,啊!原来是一支粉笔,他大声斥喝说:“妖怪”。便把粉笔扔了过去,逗得下面的同学哈哈大笑……
今天的脸谱课真有趣!我真想在自己的脸上画上脸谱,那一定非常有趣!