有趣的脸谱作文
“叮铃铃……”上课铃声响了,我赶紧跑进阶梯教室,因为这节课是我最喜欢的手工课,同学们也兴奋不已。大家你一言我一语议论纷纷,猜测今天的活动内容是什么。只见老师笑盈盈地说:“今天老师要教大家画脸谱!”“画脸谱?”“哈哈哈!画脸谱!”教室顿时一片沸腾!当老师拿出脸谱的模型后,教室里一下子变得十分安静。接着,老师开始讲解。在老师的指导下,我们开始动手制作了。
瞧,大家画得多认真呐,个个全神贯注。一开始,我有点紧张,总是画不好,后来我一边看同伴怎么画一边自己揣摩。不一会儿,就画得有模有样!没过多久,大家把完成的作品放在桌上,有黑脸的包公、白脸的曹操、红脸的关公、花脸的悟空……一个个生动的人物形象展现在眼前。老师把已经完成的作品放在展台上让我们欣赏,大家忍不住赞叹道:“这些脸谱真有趣呀!”老师夸我们是心灵手巧的“小画家”,我们听了心里喜滋滋的。
这真是一堂生动有趣的手工课,我们不仅体验了画脸谱,还明白了脸谱的文化内涵呢!京剧脸谱是中国传统文化的标志之一,黑色脸谱代表刚烈、正直,白色脸谱代表阴险、奸诈,红色脸谱代表忠勇正义,还有黄色和蓝色的脸谱,也各自有不同的含义。
画脸谱真是一件有意义的活动啊!