关于信念的作文
最近,我们学习了《滴水穿石的启示》这篇课文,本文里的每一个故事都激励着我。
太极洞内,水滴一天天坚持不懈,滴穿了石块。李时珍经过二十几年的努力,终于写成药学巨著《本草纲目》。爱迪生毕生孜孜不倦,竞有一千多种发明的专利权!齐白石老人的画室里挂着“不教一日闲过”的条幅,到了晚年依然每天作画三幅,最后到达了炉火纯青的境界……
读着他们的故事,我心潮澎湃,从他们中我懂得了:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。
在我了解的名人中,还有许多人像他们一样有坚持不懈,持之以恒的品质。诺贝尔从小立志要发明炸药,历经挫折。第一次,他在实验时,弟弟被炸死,实验室化为灰烬,但他没有气馁。第二次,他经过几年的实验,发明黄色炸药,令人瞩目。第三次,为了发明更强的炸药,他在实验时被炸得满身鲜血,惨不忍睹。他把自己的生命献给了炸药这个事业。从中他赚了许多钱,为此,他设立了诺贝尔奖,造就了现代人类。
明末清初史学家谈迁,他经过20多年的努力,6次修改,终于在50多岁时完成了400多万字的《国榷》,但在付印之前,小偷偷走了国榷原稿,他十分消沉,茶饭不思,夜难安寝,但很快他从痛苦中挣脱出来,又决定要写第二部《国榷》,他在59岁时去四处寻访,广泛搜集前朝的逸闻,又经过几年的努力,他终于写出比以前那部更加翔实精彩的《国榷》……
读着他们的故事,我觉得这是他们心中有着坚定的信念支撑着他们。信念是勇气,信念是希望,信念是力量,我会以他们为榜样,朝着自己的目标前进。