关于信念的作文
信念是什么?它是黑暗中的光,它为我们照亮前进的道路,让我们在极度艰苦的环境中坚定自我、直面挫折。
没有信念,生活就充满厌恶与疲惫;没有信念,就没有了动力,也没有了奋斗目标。因为信念,人生才充满了阳光,才更加精彩美丽。
信念是一种精神支柱。因为有信念,伟大的贝多芬才能在失聪的情况下创出惊天地的《英雄交响曲》;因为有信念,伟大的柏拉图才能在其他人都半途而废时坚持下来;因为有信念,冼星海才能写出感动人间的女高音独唱《风》。
信念是克服重重困难道路上的“客栈”。人们心中有了这家“客栈”才能开辟天地,敢为人先;才能成竹在胸,勇于拼搏。正如《吕氏春秋》所言:“石可破也,而不可夺其坚;丹可磨也,而不可夺其志。”意思是在奋进的路上必然会充满荆棘坎坷,没有强大的信仰力量支撑就难以拼荆斩棘,乘风破浪。只有坚定信仰,心中有这样一家客栈,才能心无旁骛,正气长存。
信念是一种动力。就因为心中充满了动力,名人们才能有如此巨大的成就。就拿著名作家卡莱尔说,他经过了多年的艰辛耕耘才完成了著作《法国大革命史》全部文稿,他将文稿交给他最好的朋友米尔,请他提出一些意见。却被米尔家的女佣误认为是废纸烧掉了。卡莱尔听到这个消息时十分的沮丧,但很快就平静了下来。他又开始重新振作起来,又开始了一次呕心沥血的写作。现在大家所看的《法国大革命史》便是卡莱尔第二次写作的成果。就因卡莱尔心中有信念,他才再次完成了这部著作。
信念就如同一只鸟,在黎明前感受到了光明,唱出了歌曲。在人生坎坷的道路上,有人暂时迷失了自我,但是信念坚定了他们的决心,指引他们走出迷途。
“人之生来,忧患俱来。”我们不可避免的要经历许多苦难,外界虽不能把握,行动却可以产生力量,这力量的源泉就是坚强的信念!真正的信念是永远不可战胜的,只要坚定信念,成功的大门永远向你敞开!