你从我睁开眼睛那一刻便降临,只因我生在中国。你如春日的飞絮无处不在,且从未离弃。我知道你的名字,文字。那是极中国的名字。
几曾惊艳于“脚踏春泥半是花”,默念过“留得残荷听雨声”,背诵过“南楼画角风吹醒”,也曾迷恋唐诗宋词,迷恋元曲、小说甚至史籍的艰涩,迥异于那些千篇一律的字母,那白纸上黑色的精灵,从泛黄的书页直到空气中纠缠,沁入我的血液。文字是跃动的一扇扇窗,透过薄薄的油墨看到了过去和未来。生在中国,不必纪念仓颉,那一笔一划凝成的历史,从汨罗江畔,一直到李白的床前。有时会认为,方块字是世界上最让人沉醉的文字,苍白的字母,到底无法表现太多最敏感的意境。一横、一竖、一撇、一捺、一线情思,一尺天涯,皆在最沉默的一字中。
记得那年去碑林,行走在青青的石板,不知道多少脚步已经把他们磨得如碑面光滑,阳光透过雕花的窗棂,一缕一缕映射在薄薄的琉璃上,映射的无数灿烂浩瀚文字宛如胜地,穿越千年悠悠而来,蔓延成历史的触角,用最华丽的方块字勾画出五千年的过往。颜体丰满,柳体苍劲,右军飘逸……哪一种都是历史颜色。他们静默,从未褒扬或批评过什么,只是在那个落雨的初夏,轻染了一些苍凉。或许方言千种,但在中华大地的每一个角落,都可以看到那坚实又轻盈的方块字。无需言语,文字是生命和生命之间,一条贯穿时光的路相通着。
于是文字,两个字缱绻,轻展蝶翼落在我的笔尖,笔墨像常春藤爬满雪白的纸,落下的满是心事。也曾填过“荀衣却减清香”的小令,写过“瘦尽灯花又一宵”的诗评。喜欢入夜之时,看窗外流华数点,灯火一盏,清茶一杯,写下生命中的些许温暖而美好的过往。一笔一划,看似冗杂的方块字,可以写离愁,寄相思,抒胸臆,美艳动人若江南烟雨。文字是我的另一半生命,填满忙碌生活中的灵魂,在初三的忙碌中,在这个一切都是快节奏的世界中,寻找的属于我的宁静;文字是我的霓裳,轻影翩跹,舞回另一个时空的中国。那些细柳依墙,蔓草丛生,前尘历历。些许时间寒夜里独坐,北风摇窗,文字是我幼小生命对茫茫洪荒的试探,是生命的触觉,是我,是每一个生在中国的人,对历史的延续和背负。
在这个充斥着符号与英文的时代,你,那穿越千年的中国字,坚守着千年中国文明,永不磨灭的印证;坚守着这个世界上每一个炎黄子孙,蔓延千年血脉相连的烙印;坚守现代化飞速侵蚀的时代,只属于中国的、飘逸坚定的美。
你是中国的象征,你是时光的延续,你是最触手可及的历史。才发现,那段文字的路,跨越千年,蔓延在现在身上,蔓延在我身上。
中国的路上有你,你是中国的灵魂。我的路上有你,我必将以不可逆转的历史的姿态前行,以文字的姿态前行,因为我背负着中国。