参观消防大队作文
小记者又开班啦!我们相聚在湘潭市图书馆少儿馆,今天是雨湖消防大队的彭阿姨给我们介绍消防知识。
首先,彭阿姨给我们看了两个视频,视频主要讲了三个方面:首先是燃气没有关闭阀门造成燃气泄露,引发爆炸造成火灾;然后是电器,因插线板承载过量引发的线路起火。最后是明火,因烟头没有及时熄灭引燃易燃物品造成火灾。通过视频我学会了:不要在燃气关闭前去干别的事,电器不要过度负荷,不要在抽烟时翻找东西。
随后彭阿姨告诉我们遇到火灾该怎样逃生?首先湿毛巾、手帕对折三次(至少八层),然后用它捂住口鼻,保持弯腰的动作;如果经过浓烟区域,要把被子、衣服浸湿披在身上;发生火灾时一定不能坐电梯。如果你实在没地方逃生,而且楼层不高的话,就可以在阳台等地方用被子、衣物拧成一条绳子滑到地面,要记住是脚先着地哦!楼层高的话,那就只能在无烟无火区域将颜色鲜艳的衣物伸在户外人流量多的方向挥舞示警。
通过学习,我明白我们身边随时可能有火灾隐患,我们小朋友在学会预防火灾的同时也要学会在火灾中自救,让家长安心,让环境更美好!