心存梦想的人就像一棵大树,无论肢体怎样摇摆,但内心始终坚定不移。心存梦想的人更像一条小溪,无论怎样崎岖的道路,它总能缓缓流过。
我是一幅中国画,我现在被挂在英国博物馆的墙壁上。我身在异国他乡,心却挂念着祖国。我的梦想就是回到祖国广阔的土地上,再次看见祖国同胞,感受中国风土人情。
回想往事,我曾经陈列在金碧辉煌的圆明园内,那里有许多好朋友,比如秦代的青铜礼器、十二生肖头像等,每天我们都在一起谈笑风生,讲述自己的经历和自己的见闻。当时我给他们讲桂林山水风景时,他们向我投来钦佩和羡慕的目光,那种柔情和温暖至今都是让我难以忘怀的。
因为我就出生在桂林。当时一位画家浏览过群山大川,突发灵感,在桂林山水面前创作了我这幅山水画。
“桂林山水甲天下!”果真,我的容貌一下子就得到了当朝皇上的青睐,我被珍藏于圆明园中,在那里我开始了我的美好生活。
可是八国联军侵华彻底改变了我的命运,他们烧杀掠夺的罪恶让我作呕。
虽然我在英国也被视为珍宝,可我却没有感到丝毫的快乐。
我身上的水彩、墨汁、颜料等都是中国的文化艺术,同时蕴藏着中国人的智慧。我身上的中国魂只有中国同胞才能感受到。“秀丽”“巍峨”“清秀”这些久违的赞颂我好久都没听到了。
在英国,我只是一幅名贵的画,他们的语言我听不懂,这里的环境太冷漠……
那些和我一样漂洋过海、身处异地他乡的“游子们”,是否也想早日回到祖国的怀抱呢?