著名的雕塑家罗丹曾说过:“生活中不是缺少美,而是缺少发现。”只有懂得欣赏的人才能发现生活中的美,懂得欣赏的人是幸福的,他们眼中的世界是多姿多彩的。
19世纪末期,美国西部的密苏里州有一个坏孩子,他经常向邻居的窗户扔石头,还把死兔子放进学校的火炉里烧,弄得臭气熏天。直到9岁,他的人生才发生了巨大的转变。那一年父亲娶了继母,父亲叮嘱继母好好注意这个孩子。继母好奇地接近孩子,对他有了一定的了解之后,就对他的父亲说:“你完全错了,他其实并不坏,而是非常聪明,只不过是他的聪明还没有得到发挥。”在继母的耐心教导下,这个所谓的“坏孩子”,成为了美国当代著名的企业家和思想家,他就是戴尔﹒卡内基。
如果没有继母的欣赏和教导,卡内基可能一生都碌碌无为。
台湾作家林清玄,有一天去一家羊肉店用餐,老板忽然问道:“您还认识我吗?”林清玄茫然道:“我记不起来了。”老板拿来一张20年前的旧报纸,上面有林清玄的一篇文章。那时林清玄还是一名报社记者,文章写了一个小偷手法高超,作案上千次,次次得手,最后竟栽在了一个反扒高手的手里。文章最后写道:“心思如此细密,手法如此灵巧的小偷,做任何一件事情都会有成就吧!”老板说:“我就是那个小偷,因为您当年的那句话,我走上了正道。”
一个小偷因为一句欣赏的话,改邪归正,有了自己的事业,我们有何理由不会成功呢?
用欣赏的眼光看待生活,你将会发现,生活是丰富多彩的;用欣赏的眼光看待他人,你将会发现,每个人身上都有着闪光点;用欣赏的眼光看待世界,你将会发现,人间多了友善,少了仇恨,多了热情,少了冷漠……