去敬老院的作文
去年夏天去敬老院,约好时间是下午3点,但等到快4点人都没到齐,我加入的是河南义工联合会,是通过网络互相联系的志愿者组织,一切活动全凭志愿。
敬老院环境不错,名字叫爱馨敬老院,条件设施也挺齐全,有医疗保健室,老年活动室,但进入老人们的住宿区时味道不好闻,大多数老人都坐在轮椅上,只是腿脚不灵便。
这个敬老院是营利性质的,护理的价钱是不同的,除非是高级护理,否则不可能有专门人员一直陪着老人聊天,所以大多时间还是这些老人呆在一起,特别希望我们这样的志愿者来陪他们聊天,推他们出去走走。
我先扶着一位老奶奶下了轮椅在屋里走走,等到5点多后,太阳落山了,我推另一个老奶奶出去转转,我对她特别有好感,因为她很象我姥姥,脾气特别和善,不象其他老人满腹牢骚,总是为他人着想,一副与世无争的样子,她对我说:“你们年轻人这么忙,还能来这里陪我们,真是太感谢了!”我说我还是学生,她有点惊讶:“难得啊,可别影响了学习。”我对她说在我们家乡,把老人送到敬老院是很不光彩的,好象孩子不孝顺。老奶奶说:“孩子们太忙了,实在是不方便。”原来老奶奶祖籍北京,在铁路上工作,因工作调配到郑州,孩子们有时在北京,有时在郑州,或其他地方。
也许是这位老奶奶的缘故,我并不觉得这些老人很亲切,相反,有的还很凶。这次真正陪老人的志愿者并不多,有几个一直在外面打屁,发出阵阵笑声,一位和我一样坚持陪老人的志愿者跟我说:“咱们和他们不是一路人。”