在车上作文
初春的一天,我在公交车上。一上车,我的目光便被一位靠窗的老军人吸引住了。他年近七十,军帽下露出如雪的鬓发,在鲜艳夺目的领章帽徽的衬托下,显示出军人的威严。在他那微合的眼皮下藏着一星炭火似的光点,默默地燃烧着。
到了浙二医院站,我终于轮到了一个座位,站的僵直的腿得到了解脱。这时,上来了一位双目失明的老人,汽车上立刻响起了语音播报的声音:“请给有需要的乘客让个座,谢谢!”我并不是很需要坐,本应让座,可又想到那站立的滋味实在难忍,迟疑之间,那稳重、沉默的老军人第一个开了口:“请到我这来坐吧!”他吃力的扶着座椅站起来,拉过老人坐到他的位子上。那老军人头顶上的红星仿佛是一朵艳红的云霞,在车里闪闪发亮,十分耀眼。
此刻,我身下的椅子像长出了无数根钢针,使我疼痛难忍。我头一次体会坐着的滋味比站着的难受得多,于是我悄悄地离开座位,想让更多的人去歇歇吧!谁知,车子猛一停,强大的惯性使我失去了平衡。我身子不由自主地向前栽去,一脚踩在了老军人的左脚背上,可他竟一点知觉也没有。
终点站到了,人们蜂拥而下,老军人最后一个走出车门。此时,我看到他的左腿直挺挺的朝前挪动,发出“咯吱”的响声,啊,原来那是假肢!我心头突然涌出一种热辣辣的感觉,不由得停定了脚步,望着他那一跛一跛的身影消失在茫茫人海中……