一辆公交车行驶在公路上。车停了,上来一位男乘客,售票员上前去检票。
售票员温柔地走上前去:“先生,你好。”把票箱拿了出来,“请把你的车票交给我。”“嗯,不好意思,上班太急了。忘了买票。”这位先生不好意思地挠了挠头,说道:“可以通融一下吗?”“嗯,不好意思,没买票是不能进来的。请您配合!”售票员把声音提高了一个调。
穿着朴素的大叔,他抽着烟向前走去,说:“你怎么能不买票呢?”指了指男乘客,对他骂了一顿。这时,一位白领向前走去,对着售票员和男乘客说:“别吵了,出门在外,都有所困难。要相互帮助的!”一位青年也接着走了过来:“我有钱,让我来帮你付吧!”男乘客顿时脸红了起来,便说了一声“谢谢。”灰溜溜地找了个座位坐了下来。车内恢复了平静,事情得到了解决。
出门在外,难免有所困难,在这每次困难中。总会有人得到帮助或受到责骂。让我们树立一种为他人着想的品质吧!我们这个世界需要这样的人!