国庆节,我坐青田去南昌的直快列车,到那儿游玩。我占了一个靠窗口的位置,为的是能看到外边的景物。
列车越开越快,我觉得车外面的树木、高楼,迅速地向后倒去,一块块绿色的田野向后旋转。列车平稳地跨过许多高山、河流和平原,祖国的山河真美丽啊!我心里巴不得火车快到终点站,因为我可以看到了举世闻名的南昌大桥。
我正津津有味地看着,忽然车厢传来了吵闹声,我回头一看,是一位老大爷和两个年青人在争吵。仔细听了听,原来车厢里人很挤,老大爷上车没座位,站久了太累,想靠着一个青年人的座位边上坐一会儿,可青年人不让坐,就吵了起来。
旅客们议论纷纷,都说青年人太不像话。我想老大爷年老体弱,怎么能老站着呢,我是少先队员,应该把座位让给老大爷。于是,我对老大爷说:“老大爷,你到这里来坐吧!”边说边扶老大爷坐到我的座位上。吵架风波平息了,大家都向我投来赞许的目光,舅舅和舅妈笑着说我做得很对,我心里乐滋滋的。