公交车上作文
星期三的傍晚,我和妈妈在公交站牌前等车回家。北风呼啸,寒气袭人,我紧紧地抱着妈妈。“这天真冷。这公交车怎么还没来。”妈妈一边不时地看时间,一边小声地嘀咕着。
十分钟后,公交车缓缓地向我们驶来。车内比较空,妈妈叫我找位子坐下来,准备拿零钱投币。妈妈拎着皮包站在车门边在这个袋子里翻翻,那个拉链拉开找找,衣服口袋里也摸了好几回,就是找不到硬币。无奈之中,妈妈拿出一张十元纸币,皱起了眉头:投吧,可车费只要两元就可以了;不投,怎么向司机交待。正当左右为难的时候,妈妈眼睛一亮,她走到一个小女孩身边,轻声问道:“小妹妹,你身上有零钱吗?我十元纸币和你换一下。”小女孩摇摇头说:“对不起,阿姨,我身上只有一元硬币,上车的时候我就投了。”
妈妈转过身,重新又拿起十元纸币,慢慢朝车前门走去。妈妈是狠下心来要把这十元钱投进去了。“同志,我有零钱,我找给你。”我扭头朝后面一看,原来是一位中年妇女在和妈妈打招呼。她手里已经拿出了一张五元的纸币和五个一元的硬币。妈妈赶紧走过来,接过这些钱,连声说道:“谢谢!谢谢!”妈妈走到投币处,把两枚硬币投了进去。
赠人玫瑰,手留余香。从这件事中我明白了帮助别人是一件快乐的事,被别人帮助也是一件幸福的事。