一天放学后,我和姐姐上了汽车,过了两三站,到了我们的家,在我们刚想下车时,前面走来了一个个子高又壮的中年男子,嘴里操着一口正儿八经的义乌话,虽然我不是义乌人,但能从江西的方面来猜一猜这一句话的意思。应该是说又没有去牛碑塘的路。
当然,这是问司机的,可司机没好气地说一句:‘不到。’霎时间,整个车厢充满了一股浓烈的酒味儿,在仔细瞧瞧那人,眼皮肿肿的,两只眼睛都没有一点儿的神态,脸一直红到耳后才停,眼睛时不时会有几滴泪水从眼眶一直流到袖子上,不用多想,一定是喝多了。
‘我要去牛碑塘,快!’一阵大吼引来了全车的职责:‘你这人怎么这样?快下车吧!’我们赶着回家呢!“没有路了就是没路了,又不是你说去哪,就去哪!”
喝多了就别出来,发什么酒疯!”一阵狂轰后,那醉汉顿时不发出声了,歪歪扭扭地走进了车厢,虽然大家的指责接连不断但他仍然像没听见,不在乎地往里走,还时不时冲乘客们笑。人们像躲生了恶病的人似的,纷纷向两边让开。
没过一会儿,他慢吞吞地走到了后门,坐了下来,霸占了两个位置,靠着扶手发呆。人们正在议论,醉汉竟唱起了歌,这是一首十分老掉牙的歌:“妹妹你坐船
头,哥哥我岸上走......”车上老老小小都笑了起来,当然,笑的同时骂声随之又起。突然,车里有笑声,歌声,斥责声......哭声。
是谁在哭?所有人头不停地转着。怎么会是那个刚才还在唱歌还在仰天大笑的叔叔。
大家盯着他,他停止了哭泣,站起来,默默地说:“我老婆跑了。”所有人都像施了魔法似得定住了,等大家回神来,那个叔叔已悄然无声息地走了,也许每个人都在心里对那位叔叔说了一声:“对不起。