公交车上的……作文
风,轻吹;雨,轻洒。看着窗外的雨,我又想起了那件事,一想起它,一种感动就涌上我的心头。
那也是一个下雨天。
窗外,雨沙沙地下着,冲刷着大地,冲刷着公交车上的玻璃。公交车上挤满了人,连一根绣花针也插不下了。而我,就被人群挤到了车厢的后面。
“噔噔噔”,哦,公交车上来了一位抱着孩子的妇女。这个小孩子被拥挤的人们挤得哇哇直哭。司机听到孩子的哭声后,便亮出嗓门,大声地喊道:“请乘客们给抱着孩子的妇女让个座。”司机一连喊了好几声,竟然没有一个人搭理。坐着的乘客们依然是我行我素:靠窗边坐的一位90后大哥哥一边听着音乐,一边把脸转向窗外;一位阿姨拿着一本杂志,把脸遮住;一对情侣正在说悄悄话,仿佛什么也没有发生过。
只有一位老爷爷除外。他看上去快六十岁了,国字脸,高颧骨,脸上的皱纹又粗又密,两鬓斑白,花白的头发上像落了一层细细的霜雪。老爷爷双手扶着椅背,吃力地站了起来。他用雄亮的声音对那位抱着孩子的妇女说:“这位大嫂,请你到我的位置上坐吧。”虽然他是笑眯眯的,但我从他那双清明的眼睛中分明看到了忧愁的暗影。可能他是在为现在的年轻人担忧吧。只见那位妇女不好意思地说:“老大爷,您的年纪已经那么大了,身体也不太好了,还是您自己坐吧,我站着就行。”老大爷年纪虽大,但他的性格还是固执得像小孩子:“不,你抱着孩子不方便。看,孩子都哭得那么厉害了,快坐下,别客气!”望着热枕的老大爷,妇女也不好推辞老大爷的一番好意,就只好坐下了。那位妇女坐下后,老大爷和妇女对望一会儿,会心地笑了。
风,依旧轻吹;雨,依旧轻洒;此时的我心潮起伏,早已被老大爷那种助人为乐的精神深深地感动了。