公交车上的……作文
在生活中,我们会遇到很多聪明人。有些人把聪明用在正途上,而有些人去把聪明用在不好的地方……
星期六早上,妈妈带我乘公交去学街舞。满是人的公交车一晃一晃,行驶到了南门站。这一站上车的人真多呀,人还没全部上车,车已经是犹如沙丁鱼罐头一般拥挤。司机见状,连忙用喇叭喊着:“后门上,后门上。”于是很多人就走到了后门。此时,我看到一位阿姨皱着眉毛,骂骂咧咧地从后门上了车。车门关闭后,汽车又行驶了起来。安静的车厢里,其他从后门上车的人都很自觉地把公交卡或者硬币传到前面去。
大家的素质都好高呀!我在心里念叨着,没有人担心会有人私吞了自己的公交卡。
此时,我注意到了那位阿姨。她慢悠悠地往包里掏了半天,终于掏出了公交卡。但是她没有立即交给她前方的人,而是环顾四周,好像在看有没有人注意到她。接着,她又迅雷不及掩耳之势,迅速把卡收了起来,同时又一次环顾四周。当她看到周围人无人关注到她时,她皱着的眉毛都舒展开了,一副自在得意的样子。当她注意到角落里我的目光时,她狠狠瞪了我一眼,好似在警告我:“小兔崽子,别多管闲事!”随后又把微仰着的头,转向了另一边。她那神情,仿佛说:“看我多聪明,一下子就省下了这趟坐公交的费用。”
正当她在沾沾自喜的时候,喇叭里突然响起司机叔叔的声音:“还有一位乘客,请抓紧时间,赶快把卡或者钱传到前面来。”嘿,司机叔叔可真聪明,上车了那么多人,竟能这么准确地觉察出有人没刷卡!我不禁心中默默赞叹。起初,这个阿姨听到广播后依旧无动于衷。但,在司机的再三催促声中,那位阿姨,脸终于红了起来,慢慢地把卡从挎包里掏了出来,传到前面。车上的人们也瞬间明白过来,小声嘀咕道:“这个人怎么这样啊。”此时的阿姨更加无地自容了。
这个阿姨再怎么耍小聪明,终究没逃过真正聪明的司机叔叔啊。