因为这几天,天气骤然变冷。下午时分天也黑得格外早一些。
今天,妈妈没有接我回家,而是要我自个儿搭公汽回家。我走完岔路口,就只见一辆3路停息在马路边。我赶紧唤了唤手,公汽停下来了,我连忙跑了上去。
在坐车的中途中,有两位头发稍白的人,看上去似乎4、50岁,显然衣装打扮就是一个农村的,浑身散发着浓浓的乡土气息,正在这儿搭车。售票员利索的把门打开,让她们俩上来了。
这两位大娘的刚刚上来,就把票给买了。还对售票员说了声:“我们是到莲花堰的啊!”售票员没说什么。我一想,哎呀,这两位大娘搭错车了,我欲告诉她俩。只见售票员说:“下车!”两位大娘顿时懵了,自己明明给了票,并且还没到达目的地,刚走了不到十米,怎么就要自己下车呢?两位大娘此时才醒悟过来,原来自己搭错了车。我以为售票员会给她退票,没想到,她居然还收了这两位大娘的钱!两位大娘不仅跟售票员给了钱,还连忙不断哀哀地说“劳烦您了,对不起啊”。售票员回了一句:“只要谁上了这车,就要给钱!”
回家的路上,我不断的想,售票员是以为农村人好欺负,还是别的原因。但值得一问的是,真、善、美都跑哪去了?真、善、美,不会只是我们挂在嘴头的一句话,至少这个人没有做到。如果,售票员刚开始就告诉两位大娘搭错车了,我还会觉得这人有道德、有素质。但她做的却让我痛斥。“人”的结构是相互支撑着的,就需要帮助、提醒、支持。