车开了一站,上来一位行动不太方便的老奶奶。老奶奶上车后找不到座位,就站在曹阳和前面那位大哥哥的座位之间。这时,车突然来了个急刹车,老奶奶摔跤了。曹阳立刻走过去,正准备扶起她,想:现在到家要等很长时间,如果让她坐我的位子,那还不累死我啊!
车又开了一站,有位乘客下车了,老奶奶刚想坐上去,转眼间,一个年轻人一个箭步冲过去,一屁股坐了下来。乘客们开始议论纷纷。曹阳再也看不下去了,连忙对奶奶说:“老奶奶,你坐我的位子吧!”一直袖手旁观的大哥哥有点不好意思了,说:“奶奶,还是坐我的位子吧,我是中学生了,身强体壮。”老奶奶看两个孩子对她那么好,笑了,脸上像盛开了一朵菊花!又说:“好好好,真是个好孩子。”曹阳一本正经地说:“叔叔,尊老爱幼是我们应该做的,这位老奶奶腿脚不方便,你应该让座。”“臭小子,你懂什么!”那个年轻人振振有词地反驳道。“再说谁先抢到谁就坐,这有什么错的。”唉,这个年轻人还振振有词。最后,年轻人说不过曹阳,就不哼声了。
汽车在欢声笑语中向前方驶去。