伟大的物理家居里夫人曾经说过:“好奇心是学者的第一美德。”而我要说:“敢于尝试是小学生的第一美德。”今天,我就试着做了一项关于浮力的实验。
我准备了一杯清澈的水,一个圆溜溜的鸡蛋,一包食盐和一双筷子。一切准备就绪,我要大显身手了。
实验开始了,我小心翼翼地把鸡蛋放到了水里,鸡蛋“扑通”一声像潜水员潜入海底慢慢地沉入了水底,和杯底来了一个亲密接触,可鸡蛋沉到了水底后,一动也不动,就像睡熟了的小宝宝似的。我在心里急切地想着:鸡蛋哥,鸡蛋哥,你能不能不要在关键时刻掉链子呀!
我又把一勺盐放入水中,盐就像雪花一样飘下来,美不胜收。接着,我用筷子轻轻地搅拌,这下可了不得,水底刮起了风暴!盐也和鸡蛋不舍得离开,但又想去外面看看那可爱的世界。
我又急忙加了一勺盐,继续搅拌,只见鸡蛋像醉汉似的摇摇晃晃,懒洋洋地起床了。我一看,赶紧加了更多的盐,奇迹诞生了,鸡蛋浮了起来,就像潜水员的氧气罐里的氧气没有了,只得露出水面来,呼吸新鲜的空气一样,浮出水面!“实验成功啦!”我兴奋不已。
这时,我百思不得其解,你知道鸡蛋为什么会浮起来吗?我请教了《百科全书》,原来,在清水里加了食盐,水的密度变大了,浮力也就跟着变大了,鸡蛋也就浮起来了。
通过这个实验,我懂得了做每一件事都要善于观察,勤学好问。