会游泳的鸡蛋作文
有的同学喜欢玩游戏,有的同学喜欢画画,有的同学喜欢读书,而我最喜欢动手做实验。这天,我做了一个实验会游泳的生鸡蛋。
我先准备实验材料:一个勺子、一个搅拌棍、一袋食用盐、接适量的清水、一个量杯和一颗又大又圆的鸡蛋。
我先往量杯里倒入水,倒满半杯后,将鸡蛋放进去,鸡蛋像不会游泳的鸭子一样,一下子沉下去了。我将鸡蛋拿出来,加入一勺盐搅拌搅拌,将鸡蛋放进去,还是沉了下去。再加入一勺盐后,仍旧没有什么变化。我想:是盐不够吗?我又加入了一勺盐进去,依然没有变化。“难道是搅拌不均匀吗?”我喃喃自语,重新搅拌起来。几分钟过后,手已经酸了,可鸡蛋还是没变化。我开始着急了,放了好大一勺盐进去,发现鸡蛋慢慢地往上漂了。我怀着激动的心,用颤抖的手又加入一勺盐进去,鸡蛋很快地浮在了水面上。“原来是我加入的盐不够噢。”我自言自语道。
我高兴地跑去告诉妈妈整个实验过程,妈妈对我说:“清水浮力小,盐水浮力大,所以鸡蛋在盐水中可以漂浮起来。”听了妈妈的讲解后,我觉得这个“会游泳的鸡蛋”实验不仅有趣,还有科学道理呢。