周末,我们小记者在教室里和老师做了一个神奇的实验。一听有实验要做,同学们都开心得跳了起来。
实验前,我们准备了两个鸡蛋和两个装满水的杯子。老师先把鸡蛋放入杯子里,它像个沉睡的小人,一动不动。然后老师在其中一个杯子里放了一勺盐,但是它还是没有任何变化。同学们都露出疑惑的神情,老师又微微一笑,在杯子里加了一勺盐,这时鸡蛋突然浮起来一点,同学们连忙鼓起掌来。只见老师,乘胜追击,又放了一勺盐耐心继续搅拌,鸡蛋慢慢浮起来了,露出了它可爱的小脑袋,好像在和我们打招呼。我们开心极了!这时我发现,放过盐的那杯水,从透明的变成了乳白色,这都是盐的功劳。
原来,盐加入水,溶化后水的密度大于生鸡蛋的密度,所以,鸡蛋会漂浮起来。
这节实验课告诉我们,做事不要心急,只要敢于尝试,就会成功。