今天,我在一本书上看到了一个科学小实验,向水中加盐可以使杯中的鸡蛋浮起来,我想:难道它真的可以浮起来吗?我打算做一下这个小实验。
首先,我拿来一袋精盐、一个勺子、一个新鲜鸡蛋和一个装了水的玻璃杯。接着,我把鸡蛋放进了水里,它好像一个沉睡的娃娃,停在杯底一动也不动。然后,我往水里倒了一勺盐,信心十足地看着那个“沉睡的娃娃”。忽然,它好像上升了几毫米,我欣喜若狂,只见它在水中打了一个转,又慢慢地沉到了杯底,原来那只是被搅动的水流带上来的,害得我白高兴了一场。我心想:会不会是盐放少了呢?我又连续往被子里加盐,一勺、两勺、三勺……连续加了五勺盐,并用勺子搅拌起来。过了几分钟,水变得浑浊了,鸡蛋突然冒出了水面。“成功了!我成功了!”我高兴地手舞足蹈。但是,鸡蛋为什么会浮起来呢?
原来是这样:物体能否在水中漂浮,取决于它的密度。在清水中加入食盐后,清水变成了盐水,当盐水的密度大于鸡蛋的密度时,鸡蛋所受的浮力大于重力,于是,鸡蛋自然而然就被托起来了。
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”正如这两句诗所说,要想透彻地明白事情的道理,还得自己亲手去实践。