会游泳的鸡蛋作文
下午,老师带我们做了一项小实验,这个实验叫“会游泳的鸡蛋。”
做实验的材料有:一瓶水、两个量杯、一颗鸡蛋、一把勺子、一罐盐。实验开始了,我先倒了一杯清水,把鸡蛋放入清水中,发现鸡蛋像叶子一样飘来飘去,最后慢慢沉入杯底,不动了。
然后,我把生鸡蛋拿出来,往清水里加了一勺盐,再把鸡蛋放进去,鸡蛋和之前一样,飘飘悠悠地沉到了杯底。我想:是不是盐放少了呀?我又把鸡蛋取出来,加了一勺盐,用筷子搅拌几下,再把鸡蛋放进去。没想到的是,鸡蛋仍旧飘飘悠悠沉到杯底,一动也不动了。没办法,我只好重复之前的步骤,一勺一勺地加盐。
加到第五勺盐,我不抱任何希望,没精打采地看着量杯,可是这时,神奇的事情发生了,鸡蛋晃晃悠悠地浮起来了。太神奇了,一切毫无预兆。
我瞪大了自己的眼睛,不敢相信地自言自语:“科学真是太神奇了。”我激动万分,急于弄清楚这是怎么回事。正好,老师告诉我们:“清水的浮力要比盐水的浮力小,加入盐的水浮力变大,这样子鸡蛋就浮起来了。”
科学可真神奇呀!