成长的感悟作文
一定是穿越了两千多年的时空,我的目光才找到了你那扇半掩的窗户。
于是,总在这样宁静的夜里,散落一个个欲与还休的日子,无可奈何的将光阴虚掷,却一遍又一遍把你深情呼唤。你的名字,跨越了千年的历史,依旧是不老的传奇!
伴随着一滴清泪,半杯浓茶,我细细咀嚼着你生命的绝唱——《离骚》。
“身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄”,这是何等的英雄豪迈。“岂愈身之惮殃兮,恐皇舆之败绩”,又是何等的忧郁彷徨。
你杰出的治国才能,可与日月同辉;对楚怀王的忠心,天地可鉴。然而,怀王却听信奸佞馋言,疏远忠义之士,你空有一腔报国热血,却无处施展过人的才华。于是,你纵身与汨罗江的滔滔江水,奔流到海不复返。
即使在你生命的最后一刻,你依然保持着一贯的高风亮节,纵然举世皆浊我独清,你仍在心中恪守着一方净土。这便铸就了你不朽的灵魂,能使我们感悟人生,感悟成长。
挥之不去的凄清,纠缠着对你的呼唤,从我手心静静流淌的音符,扰乱了我的思绪。我感叹你多难的命运,细数着你悲壮的遭遇,彻夜难眠。
在朦胧的月夜里,对你的缅怀,犹如月色一般朦胧。梦里的你,来了又走了,离去的是足音,留下的是暗淡的忧郁,爱国的情怀。
也许,你不想让沉重拖滞你的轻盈,不想让顽瞑牵绊你的不羁,于是,你选择了愤然离去,却留下不朽的诗行。你与怀王就如两条平行的轨道,离得虽近,却永远不能相交。天上的星月甚是诱人,但它属于所有人的眼睛,正如你满腔的治国之才,并不仅仅属于楚国,无论在哪个诸侯国,只要遇上求贤若渴的明君,你便能造福一方。穿越千年后,你一样能服务当今。
世事变迁,光阴不复,如今已是四海升平,百废俱兴,远离了烽烟四起的岁月,却升华了对你无穷的怀念,我仰望星空,呼唤着你的名字……
天空中只有浮云飘过,我骤然发现,我的呼唤是何等虚空。突然想要把你的名字编制在蔚蓝里,好让我的呼唤充满楼台天宇,或者将思绪嫁与风,任其漂泊,或者把心灵上道锁,锁住缅怀。
由于间隔着两千多年的历史,所以我只能站在你半掩的窗外,深情的把你呼唤。
不管隔着多少年,你依旧是不朽的传奇,你的灵魂,你的精神,一直伴随着我,激励我的人生,感悟成长!