疫情期间,我收获不少本领,其中每天练习最多的要属帮助爸爸妈妈打扫卫生了。这不,今天的我又忙碌了起来。
首先,是扫地。我左手紧握长柄簸箕,右手拿着长柄扫把,从客厅开始,认真扫起来。一边扫,我一边盯着这些每天层出不穷的小灰尘看,它们长什么样?它们从哪里来?仔细推想,发现大多数灰尘是从衣服、棉被等布料上掉下来的毛线或者毛絮,另外还有人身上的头发、毛发等,还有一些是鞋子从外面带进来的小灰尘。接着,我扫到了两个卧室,我的卧室地面上还有许多铅笔屑、橡皮屑;爸爸妈妈卧室里还有烟灰等等。
第二步是拖地。我现在露台水池里把拖把涮干净、拧干净,然后拎着接了半桶水的拖把盆,一起扛起屋里。从客厅开始拖,一边拖又一边发现地面上还有一些扫地时遗漏的小毛发,再用纸巾把这些漏网之鱼捡起来。然后再拖卧室,最后拖重油污之地——厨房。
第三步是用抹布擦。擦桌面、柜子等多处。一边擦我一边念叨,每天擦,还是会有源源不断的灰尘。真是没完没了!
等以上程序全部做完,我已经累得气喘吁吁了,头上也汗津津的。不过看到焕然一新的屋内环境,还是忍不住嘴角上扬!噢耶,劳动使人心情舒畅~