一天小孔雀生病了,她看了许多的医生可都没有把病治好,于是,就是家门口贴了一个告示:谁要是能把我的病治好,重重有赏。大家见了,都想帮助孔雀治病,连专门骗人的狐狸也想帮助她“治病”可是他不是真心想帮孔雀治病,而是想趁着这个机会接近孔雀,然后吃一顿美美的孔雀大餐。
他到了孔雀家门中,就甜言蜜语地说:“美丽的小孔雀,可怜的小孔雀,我来帮你治病了。”小孔雀听出狐狸的声音,知道他准没有安好心,于是就说:“我去准备一些酒菜来谢谢你为我治病。”狐狸心想:美味大餐吃定了!小孔雀报了警,告诉了黑猫警长,黑猫警长和白猫士们马上赶到了现场,才使狡猾的狐狸的诡计没有得惩。