今天爸爸妈妈出门了,小明一个人在家里写作业。
突然,一阵敲门声打断了小明,他走到门前问:“谁呀?”叔叔回答说:“我是你爸爸的朋友。”小明心想:就我一个人在家,门打开万一是坏人怎么办?然后,小明拿了一张小板凳,站在小板凳上从门上的猫眼看过去,小明看到叔叔的样子,在想:我没有见过这个叔叔,我该怎么办呢?小明想了一下,对门外的叔叔说:“你好,叔叔,现在我爸爸妈妈不在家,你可以告诉我你的名字,等爸爸妈妈回来后,我会告诉他们你来找过他们。或者,叔叔可以等爸爸妈妈回来后再来。”
叔叔见小明迟迟不开门,只好走了。