陌生人的温暖作文
午后,我买好学习资料,径直走到站牌下,手自觉地伸进袋子里,掏出唯一的硬币,准备坐公交车回家。
车来了,上车,投币。一切都是那么自然。
车内可以说是“人烟稀少”,坐在前面的司机自顾自地开着他的车。我也怡然自得地看着窗外的景致,好不惬意。
可看着看着,忽地心虚起来,映入眼帘的景物似乎有些突兀,不再是那些熟悉得如数家珍的景物,路边的房屋、草木,还有那矗立着的站牌,都很陌生。一个念头闪出来:不会是坐错车了吧?我吓了一跳,额前只觉得有冷汗冒出,手心一紧,也渗出了汗水。
“这车是开往哪儿的?”我轻声地问身旁的阿姨。“总站吧。”“能到小北门吗?”“不能。”她的话在我心里泛起了不小的波澜——这条线与我家偏离了好远!好远!我的心似乎被什么一把抓起,人瘫痪了似的,不知所措了。
我将手伸进衣袋里,空无一物了。一想到没钱回家,我的心一下子揪在一起,又被重重地摔在地上,我甚至听到了心落地时破碎的声音……
想想吧,还有什么办法。我思量了许久,终于向阿姨开口:“能,能借我一元钱吗?”她听到后稍微愣了一下,但,马上就从口袋中掏出一元钱的硬币。脸上盛着满满的善意。她掏钱的速度那么快,不假思索,对于一个陌生人来说,这不仅是信任,更是一种别样的温暖。
“谢谢。”我报以羞涩的微笑,心一下子舒展开来。那枚带着温度的硬币被我紧紧地攥着,好似天下最珍贵的东西。
“下一站下车以后,乘106路公交车就能到小北门。”她再次好心地提醒。
车停了,该下车了,我充满感激地向阿姨挥手再见。坐在另一辆回家的车上,我微笑着:真是一个让人温暖的午后!