雨天的作文
天,又开始淅淅沥沥地下起雨来。
视线被漫天的雨幕分隔成两半,一面平静,一面清澈,绵绵的雨丝从天而降,濯洗着世间的污秽。站在窗沿,雨珠愉快地溅到脸上、手上,正如那“白雨跳珠乱入船”一般,充满着生机与活力。不知不觉,已呆呆看雨十几分钟了,看着那霏霏细雨,心中感到一种难得的放松,那么平静,那么安详。
雨滋润着大地,更加滋润着我的心。往日里的忙忙碌碌,此刻如同过往云烟一般,消失地一干二净,街道上的车水马龙,早已伴随着行人急促的脚步隐匿在这濛濛烟雨之中了。再也不见庸碌,再也不闻喧嚣,只在一帘雨幕中体验着那份纯白的美好。
湖面上的平静,雨珠不断地击起一圈一圈的涟漪,静心倾听:叮叮咚咚,都是雨水渗入明镜的身躯碰撞声;滴滴嗒嗒,那是鱼儿欢迎这精灵的水泡爆裂声。雨将自己完全融入了这悬河,这大地,和这红尘。
平时苦心寻找的宁静,此刻,在完美的雨天中显得过于苍白,它是那么纯粹,那么地无懈可击。老天就把这一份易碎的美好小心大胆地放到了我们的面前,让我们呵护。我只敢用手心,代替我所有的言语,所有心跳,默默地掬一捧天水,蓄一片心灵的净地。
不久,雨停了。
当屋檐上断断续续的雨珠再也不能练成线时,我觉得心中有份莫大的失落,空荡荡的,似乎有什么东西就这么遗失了,遗失在这茫茫天地中,无处可寻了。
好可惜啊!区区二十分钟的享受怎么可以满足那些精疲力竭之人的心呢?他们奔波着,喘息着,不知为何而肝胆俱裂,不知为何不能单纯地为自己而活,不知何时才能成为有思想的人——而不是傀儡。
莞尔一想,这本不就是短暂的吗?正因为他的短暂,才发觉它的可贵与珍惜。潇洒而来,潇洒而去,让我期待着下次与他相约。
那一日,我和满天的细雨撞个满怀。