包饺子作文
童年如同一道色彩斑斓的彩虹,每种色彩中都包含着欢乐的、难忘的或是伤心的点滴。而我的七彩童年中,包饺子这件事始终让我记忆犹新。
那是一个周六的上午,我和妈妈去舅婆家玩。快到晌午时分,舅婆说包饺子吃。俗话说“好吃不过饺子”——薄薄的滑滑的皮子里面包裹着味道鲜美的肉馅,可蒸可煮可煎,不同的方法都能制作出美味可口的饺子。饺子可是我的最爱,我一听高兴极了,连声说道:“好,我也来帮忙。”
于是,舅婆将一早买好的饺子皮拿出来,然后从厨房里端出一盆韭菜和一碗绞好的肉馅,将它们搅拌均匀后,一切准备就绪。“开工!”我兴奋的说道。只见我们各忙各的,不一会儿,一个个小巧玲珑的饺子就从舅婆手中诞生了,我情不自禁的吞了下口水。我边看边想:包饺子不就和捏橡皮泥一样吗?我也会!我迫不及待地拉起一块饺皮,可还没等我包好,手里的饺子皮就不那么“听话”了。我再使劲捏捏,我捏左边的角,它就像个小调皮鬼在捣蛋,东蹿西跳的。我又包另一边,那边又像小青蛙一样蹦了出来。接着,我用力捏饺子的中间,没想到馅从上面像喷泉般喷了出来,弄得我一脸都是。
我把包好的“四不像”放在案板上,与舅婆包好的饺子相比较。呵,舅婆包好的饺子一个个挺着将军肚,活像个打了胜仗的大将军,而我的呢,还没上战场就趴下了。唉,我怎么这么笨呢?
舅婆看着我沮丧的表情,鼓励我说:“来,我教你。”舅婆手把手地教我包饺子:首先拿出一张饺子皮放在手心摊开,用筷子夹一点馅放在皮的中心,然后在饺子皮的边缘外圈沾上一点水;接着把皮的两边合拢、捏紧,不能用蛮力;最后,把皮的最顶端捏成一一折一折的,也就是给它美化一下,一个精美的饺子就这样“诞生”了。舅婆还对我说:“孩子,天下无难事,只怕有心人嘛。”于是我包得更起劲了。
经过努力,一只只可爱的饺子终于包好了。午饭时,我吃着自己包的饺子,只觉得它鲜嫩滑爽,格外好吃。
童年的趣事无处不在,它会让我们的生活变得充实、有趣,更有意义!