我的伙伴作文
明晃晃的灯光下,一个小女孩手捧一本厚厚的书靠在书架旁静静地看着,脸上偶尔会露出一些复杂的表情,一只脚累了就换另一只脚支撑,时不时还会推推自己的镜框。
这个女孩便是我的伙伴——崔妍玉。一副眼镜成为“小大人”的最好见证,一张小嘴能吐出许多连大人都不知道的知识,高而挺的鼻梁成天架着一副高度数的亮眼镜,她打小就很招人喜欢,因为她一身墨香味,所以妈妈一直很想找她来给我补作文。这不,机会来了——
那次,崔妍玉的妈妈想回老家看看,便把崔妍玉托付给我妈,让我妈帮她照看几天,妈妈听了,想都没想就答应了:“你家妍玉那么成熟,学习那么好,知识那么丰富,想不要都难哦!”“真是的,夸得太重了,你家王璠也很好,既不带眼镜,平时说话也很幽默,有这么个孩子生活该多有趣啊!”妍玉妈和我妈互相大肆吹捧一番后,就各忙各的事了。
起初,妈妈刚把妍玉带到我家时,我还挺嫉妒她,以为她是个名副其实的“伪君子”,可通过一段时间的相处,我才真正地认识了她。
那次,我从书城那里借到一本书《盛世繁花》,是我梦寐以求的上等好书。结果,当崔妍玉刚看完自己拿的那本书再去我家书架找书的时候,恰巧看到了我手里的书,一把抢了过来,坐在凳子上聚精会神地看起来,完全不顾忌我的表情,她看得很入神,很津津有味,她看书时很安静,使人只能听见沙沙的翻书页声,她看得入神了,就会像个神经病人,自言自语,嘟嘟囔囔,有时甚至还会有司马懿般“咯咯”的笑声。她一系列的动作,让我看出她对书真挚的情谊。我拍拍她,她也用一副爱理不理的样子对我不理不睬,甚至对我大吼大叫:“有完没完。”终于,她看完了,我向她索要打扰我的补偿,我指着她鼓鼓的背包,大吼:“你看我的书不打声招呼就抢走了,我得向你索要补偿。说吧,你那包里有什么美味零食,还不快与我分享!”没想到,她拉开背包,一本本厚书呈现在我面前。看我目瞪口呆的样子,她自己好像恍然大悟,明白了什么,我以为她突然想起吃的放哪了。谁知她却说:“哦,我怎么没想到呢?把书比作零食,是多么好的比喻句啊!看来,以后我得多多请教你哦!”她的话让我彻底晕了:不愧是书迷,想象力和写作能力就是不一般。但为了个人的面子 ,我还装作是自己的想法:“是啊,所以写作也不是单靠读书,有时也要有个人想象力。”崔妍玉听了,拿出记录本,连忙把比喻句和我的话记了下来。
在我和崔妍玉共同生活的几天里,我彻底佩服了她,她真是一个名副其实的“小书迷”,而且受她的影响,我学会了读书的方法,写作的方式。她就是我的伙伴崔妍玉,一个名副其实的“小书迷”。