我的伙伴作文
我们班有一个名副其实的小气鬼,她就是胡萱芝。她有钱不花,我们买二元的雪糕,她却买五角的。因此我们叫她小气鬼。
记得有一年六一儿童节时,太阳像一个火球炙烤着大地,我们几个约好一起出去玩,都被太阳晒得人困马乏,个个都快变成烤全羊了。同学们都纷纷跑到小卖部里买雪糕,好像流水一般不断地涌进小卖部,我也热得变成了一个大红脸,于是叫上胡萱芝和几个同学一起去买饮料。
我刚踏进了门就大声说:“买一只五元的雪糕。”小卖部的阿姨听到之后,手脚麻利地从冰柜里面拿着雪糕递给了我。同学们也纷纷买了五元的、四元的雪糕、饮料。只有胡萱芝掏出了五十元钱一张大钞,递给了阿姨,然后说:“我要一只一元的雪糕。”对此,我们都非常地惊讶,禁不住问她原因:“你有五十元,为什么只买一元的雪糕呢?”她笑了笑,说:“一元的雪糕也可以解渴嘛,你们买五元的雪糕也不是为了解渴吗?”我听了之后不以为然,心中暗暗地想:明明是个小气鬼,还给自己找理由!
胡萱芝在生活中就是这样,非常小气。可有一天,她的举动让我们大吃一惊。
记得开学的一天,老师在讲台上郑重其事地宣布:“我校要为一位白血病患者捐款,请大家务必和家长商量一下。”到了第二天下午,老师把捐款箱放在了讲台上,大家踊跃捐款,有的捐了五十,有的捐了三十,还有的捐了二十。该胡萱芝捐款了,我们几十双眼睛都盯着她,都猜想她会捐五元或者更少。想到这里,我们不禁嘻嘻地偷笑起来。只见她大步流星地走上讲台,面带严肃地从裤兜里掏出钱,双手把钱放进箱子里:一张百元大钞,两张百元大钞,三张百元大钞。“胡萱芝三百元。”老师这一喊把我们顿时吓了一跳,接着,教室里面响起了热烈的掌声。
事后,她对我们说:“不要浪费钱,要把钱用在刀刃上。”听了她这句话,我心想:“今后我也要向她学习,不浪费一分钱。”
我的好伙伴胡萱芝就是这样一个人:自己要求十分节俭,但是她有一颗博大的爱心。难道她不值得我们学习吗?