人们好像都逃不过这件事,那就是小时候想长大,长大后想回到儿时。因为大多数人的童年都是平淡而又美好的,稚嫩纯洁无比的我们看待这个世界的眼睛也永远是美好的。童年的动画片最好看,童年的居所最温暖,童年的朋友最真实,童年的父母最高大……人们或多或少都有很多映像深刻的童年回忆,我对童年也有着苦辣酸甜的回忆。
童年是甜的,在现在看起来不过如此的事情在儿时都让人无比欣喜。每次过生日的时候,父母都会给放学回家的我一个大大的惊喜,送给我期盼已久的礼物,一起分享大蛋糕,我许下的每个愿望,都是美好遥远在现在看来又遥不可及的,小时候的我坚信这些愿望都会实现,开心的吹灭蜡烛满面笑容。爸爸妈妈总有充裕的时间陪我学习和玩耍,他们的脸,年轻而美好。在儿时,和小伙伴玩什么都不会腻,没有任何隔阂,随着年龄的增长,和从小一起长大的朋友也有了一层戳不破的隔膜,小心翼翼。童年是甜的,开学总是占据了大多数时间,没有烦恼没有忧愁。
童年也有苦的经历。年少无知的我不时会犯下一些错误,在三观没有完全形成的时候做了不少错事。在别人家由于好奇乱碰东西导致摔坏别人家的东西,不谙为人处世之道和朋友说闹翻就闹翻,伤害了别人和自己。童年中无数的第一次都让人映像深刻,小时候第一次明白“死”的定义时,躺在妈妈身边问爸爸妈妈会不会也有去世的那天,我清楚地记得妈妈只是笑着说我傻,那天还远着,不过在那天之前天塌下来爸爸妈妈都会帮我顶着,我只记得那天晚上我偷偷哭还不让妈妈发现。长大后的自己不会多想这些事,因为已经对这个世界了解了很多,知道怎么面对和处理,做法都在当下,类似这种童年的苦大多是人类懵懂之时无法理解和接受的事情,是单纯的,展现了人之初就存在在人格里的“爱”。
童年的回忆就是人一生中头顶最珍贵的星星,值得永久珍藏。