老师给我们每个同学都发了蚕卵。要我们都学会养蚕。我拿到蚕卵时非常兴奋,它那黑黑的卵比小芝麻儿还小。
我把带有蚕卵的小纸片小心翼翼地放进一只长方形空盒内,放在书包柜里。有时上完一节课后,我就悄悄地将盒子掏出来,看看蚕宝宝是否已经孵出来。晚上睡觉前将盒子放在枕头边,还盖上被子一角,生怕“蚕籽儿”冻着了。
过几天,我发现每颗“蚕籽儿”里都“钻”出来一条小蚕,灰不溜秋的,像蚂蚁那么大。我兴奋地看着可爱的蚕宝宝微微蠕动着身子,高兴极了!可这几只小宝宝真难伺候,不仅要给它们找桑叶,还要小心翼翼的爱护,不然,它们就会乱爬,跑出自己的“家”。我急忙把蚕宝宝的家整理干净,让它乖乖待在温暖舒适的盒子里。我又在盒底铺了一层新鲜的桑叶,可蚕宝宝却不吃,只在桑叶上爬上爬下。终于,它开始用小嘴吃“饭”了,它慢慢地品尝着,桑叶上留下了一个又一个小洞。
一天早上起来,我发现盒子里一条蚕不见了,心里好紧张,怕它爬出盒子没饭吃饿死了。再仔细一看,原来它躲在一个角落里。真把我吓坏了,我赶紧把它放在桑叶上。
在我的呵护下,蚕宝宝一天一天地长大。妈妈说:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”我希望蚕宝宝快快长大,让我看看它吐丝结茧、破茧成蝶的样子。