“啊!毛毛虫!”
我惊叫着,叫来妈妈,指着桑叶上的一些“毛毛虫”说:“毛毛虫!啊!”妈妈笑了,“你仔细看看,是毛毛虫吗?”我只好提着胆子仔细地用放大镜观察起来:“头黑黑的,身子有的是黑色的,有的是白色的,后面还有一个似剪刀的小叉叉,还在忘我地吃着桑叶叶,显地格外兴奋。(go正在搜索中……)”啊!“我兴奋地一跳!因为——上一代的蚕蛾生的籽——出世了!
小蚕有的直立,有的在吃桑叶,有的还好奇地打量着我的手指头,大胆地竟爬到我的放大镜上去了!蚕很嫩,好像一碰就死一般。蚕很小,比小蚂蚁还小。可爱极了!
哦?这个卵怎么在动?一看——一个小生命正要出世!它在卵里不安地扭动着,直到好不容易用小嘴咬破了一个小孔。它先从小孔里探脑袋,又试探着动了动身子,才高枕无忧地钻着出来,又缩回去。直到听到小蚕们挤着玩儿的沙沙声才努力地钻了出来,蠕动着……终于,它钻了出来,却不知往哪儿走。直到我引导他上了桑叶后,小东西才安全地降落在了这个世界上。
希望它们可以快乐而又安全地度过童年!