蚕宝宝作文
生活在丝绸之都的我一直很好奇蚕宝宝是怎样结茧子的。于是妈妈在网上帮我购买了一盒蚕种。快递到了之后,我迫不及待地打开包裹,里面有一盒蚕宝宝和一支温度计,只是装蚕宝宝的盒子有点小。
我小心翼翼地打开盒子,这些蚕卵又黑又小,像一粒粒小小的黑芝麻。我把这些蚕卵放在一个纸盒里,并且还加了个盖子,因为爸爸说需要合适的温度它们才能孵化出来。
有一天,我放学回家,惊奇地发现蚕宝宝全都从卵里孵化出来了。我用放大镜观察,它们像一根根扭动的黑线头。奶奶说:“从现在开始,每天都要喂它们吃桑叶了。”蚕宝宝还小,必须把桑叶切成小指甲那么大才能喂给它们吃。一把切好的桑叶撒下去,那些小黑线爬在了叶子上,慢慢地啃食了起来。有的沿着边缘啃,有的直接在叶子中间咬了一个洞再进食。
每天放学回家我都会观察一下蚕宝宝,它们慢慢地开始变大,有一天我发现它们不吃桑叶了。我问奶奶:“蚕宝宝是不是生病了,怎么不吃东西呢?”奶奶告诉我:“蚕宝宝要蜕皮了,蜕一次皮就大一次,就像你慢慢地长大了,以前的衣服就穿不上了。”
蚕宝宝在慢慢地长大,也变得越来越白了。有一天我发现它们又不吃桑叶了,而且通体发亮,感觉是透明的。奶奶说它们要开始吐丝结茧了。果然第二天我放学回家看见盒子里已经结了几个雪白雪白的茧子,像一个个小雪球,只不过摸上去有点软。过了几天,小雪球变硬了。
原来蚕宝宝是这样慢慢地变成茧子的。