再次回到小学,隔着窗户看着那些六年级后辈们试卷上奋笔疾书的样子,我想起了六年级时的同学,那时我们也和现在的他们一样,写着一张又一张的试卷,在闲暇时想一下还遥遥无期的毕业。
“分数还是这么低啊。”我拿着语文试卷,边抱怨着边拿红笔更正。当更正一个题目到一半时,纸张突然发出了刺耳的摩擦声。看着笔尖在纸上留下的刻痕,才知道是笔没墨了。我把同桌放在桌子上的笔袋抓过来,翻了个底朝天,都没有找到一只红笔,只找到了几根红笔芯。我对同桌说:“借我一下。”说完便把空笔芯换下来随手丢进课桌中,把新笔芯换上去。
同桌看着我,苦笑了一下,说:“你这里更正错了,要不要我帮你讲解一下。”我瞟了他的试卷一眼,最顶上的红色让我感到有点刺眼。“帮我?你是想嘲笑我么。”“没……没有,我只是想……”他急忙解释,可是我听都没听,直接起身离开了。
又是一次考试,我的分数还是那么低。我依然拿着红笔更正。同桌拍了我一下,好像有什么事要跟我说。我瞟了他一眼,准备继续埋头更正。他急忙跟我说:“对不起,上次是我没讲清楚,我是真的想要帮你的,真的没有嘲笑你的意思。”边说还边做道歉的手势。我想了想,觉得我的语文还是要提上去的,真的有个人来帮我也好。“那么你来帮我讲解一下吧,这里为什么选这个选项。”“好,这个题目是这样的……”之后的几天时间里,我天天找他讲题,在不知不觉间又耗光了一根笔芯,于是我随手把它丢进了课桌里。
之后的一次考试,我的分数依然惨不忍睹。拿到试卷后,我把试卷扔到他面前,对他狠狠地说:“你是怎么弄的,我还是这个分数。”“这也不能怪我啊,你在上课的时候又不一直认真听课,天天找我也不行啊。”听到这句话,我顿时停住了。确实,他讲的都是事实。我在经过了一番挣扎后,终于决定了“那么你以后就肩负让我专心听课的任务了。”“什么?”他强烈地表示不赞同,可是这次我也听都没听,直接起身离开了。
在之后的一年里,他也还是接受了我给他的这个任务,并且完成得很好,我也逐渐学会了如何提高成绩。我的笔芯在这一年中飞速地消耗,我依然还是用完就扔进课桌。在最后的毕业会考中,我的语文成绩没有给我拉后腿。
在收拾我自己的课桌时,我从中掏出来一大把空笔芯。我看着这把空笔芯,又望着旁边的空座位,想着:怎么这么奇怪地就毕业了?