一路有你作文
我家的栀子树又开花了,青翠的叶子裹挟着氤氲的淡黄色花朵,使我又忆起了那年的栀子花开。
小时候的我很调皮,经常惹来各种麻烦,但妈妈总像一个遮阳伞,每时每刻保护着我。
八岁那年,我溜出去玩的时候,碰巧看见妈妈在给那棵从来没有开过花的栀子树浇水,我很是惊奇,妈妈为什么要给这样一颗树浇水呢?我走上前去:“妈妈,你在干什么呢?”妈妈语重心长的说:“这棵树我种了八年了,可是它总是不开花,邻居们该以为这是一棵无用的树了。我给它喷点药,就说是虫子闹得,它开的花已经谢了。”
那棵树不就是我吗?倔强、不上进。
从此,我开始努力学习,只为向妈妈证明我不是一个无用的人。下课我并不是像往常一样第一个冲出教室,而是留在了教室里做着一道道练习题。课前,我提前预习下一堂课要学的知识;课上,我认真听老师讲课积极回答问题;课后,我认真复习将所学的知识消化。一段时间以后,我就迎来了一次考试,老师宣布成绩的时候,数学我破天荒地的考了我的第一个满分,我简直惊呆了!在我欣喜之余,耳畔传来一阵窃窃私语:“就他,还考了满分?不知道抄谁的呢?”“就是,以后得把卷子盖好了。”……听到这里,我的心碎了。
回到家里,那些话一直在我脑海里挥之不去。为什么?你们没有看见我的努力?我用汗水换来的成绩你们凭什么说是假的?既然这样,我还是做回原来的自己吧,至少这样不会被别人误解。想到这儿,我的泪水不受控制地喷涌而出。
妈妈走来问我怎么了。我将事情的原委仔仔细细的说了一遍,“你这段时间的努力妈妈是看在眼里的,他们之所以那么说只是嫉妒你而已。别放弃!继续努力!多考几次给他们看看。你知道有一句话吗?走自己的路让别人说去吧。”妈妈说。我的脑海里不禁又浮现了妈妈给栀子树浇水的那一幕,从那以后,我更加努力地学习。
妈妈就这样一直在陪伴我,每当我因遇到挫折而垂头丧气时,妈妈总会热情地鼓励我:“我的儿子最棒了!”;每当我因作业写到很晚而着急时,妈妈总会拿本书在旁边默默的陪伴着我;每当我因遇到困难而不知所措时,妈妈总会耐心的为我指出一条捷径;每当我因取得优异的成绩而沾沾自喜时,妈妈总会及时地提醒我:“别骄傲,再接再励!”
从那以后,我的成绩突飞猛进。终于,那棵栀子树在妈妈的精心照料下开出了花,优雅的淡黄色花朵在枝头炫舞,飘出一片沁人心脾的芳香。
一路走来,我成长的13年里,正因为有你,我亲爱的妈妈,我才会从一个懵懂的小孩成长为品学兼优的少年。妈妈啊,你是荷叶,我是红莲,除了你,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽?