山间的那抹红映入了我的眼帘。
很久没有见过这样鲜艳的杜鹃花了,难怪它还有个别名,叫做映山红。四五朵小花向阳而生,明媚地笑着。它们仿佛是身着红色纱衣的少女,在碧绿的叶间轻快的舞着,与阳光互相挑逗着。那抹红上面似乎还镶嵌着点点露珠,晶莹剔透,像是给这件纱衣点缀了几颗闪亮的宝石。
昨夜下了一场春雨,映山红并没有被风雨的肆虐吓得退缩,从而香消玉殒,而是开得更盛、更艳了。蜂蝶瞧见这抹红,也都纷纷赶来与红纱衣的姑娘共舞。微风中,映山红轻轻摇晃,纱衣飘扬在空中,显得十分妩媚动人。
当我凑近仔细看这簇映山红时,才惊奇地发现有几个花骨朵藏在叶间,花苞鼓鼓的,似乎碰一下她就要忍不住开怀大笑。真是“花中此物似西施,芙蓉芍药皆嫫母”。我伸手想摘一朵仔细观赏,但只是摸了摸叶子,皱皱巴巴的,不如花瓣的细嫩,像摸到绒布一样。
风渐渐大了,没有蜂围蝶阵了,只剩我一人静静伫立在那里。风不仅吹动了少女的红裙,还带着映山红的芳香吹动了我的心。我早已沉浸在映山红的芳香中,关于我这几天压抑的心情,也被鲜红的香味所覆盖,被风吹得烟消云散。
映山红的芳香始终将我笼罩,我沉醉其中,仿佛是要做一个红色的、香甜的梦。不禁想起我的家中也有一盆杜鹃花,但它不似眼前这簇艳丽,它淡淡白白,弱不禁风,显得很胆怯。那盆羸弱的白杜鹃从未经历过风雨,但却像一位病危、悲观的白衣少女,显得十分娇弱。它的花期不长,那段时间它的一呼一吸仿佛都掺杂着绝望,现在恐怕已经慢慢凋谢了。
而看眼前这簇杜鹃红,不知受过多少磨难,却仍然开得繁密,开得烂漫。春光里,漫山遍野都有它的身影,仿佛生生不息,它终要用自己殷红似火的色彩点缀这片山野。
或许人和这花一样,不经历风雨,未来怎会绚烂多彩?活着,就要鲜艳地活着,乐观地活着,尽情绽放生命的色彩。若让自己太过苍白,如何让生命更加璀璨?
我再次抚摸杜鹃花的花瓣,感受它的坚强,一抹红映入眼帘,也映入了我的心湖上,我波澜不断的心也因它的出现而慢慢平息。那株杜鹃色彩夺目,开得芬芳馥郁,在阳光下闪烁着耀眼的光芒。
最后,我带着心上的一抹红脚步轻快地离开了。