那温泉浸泡着茶,那火球照耀着茶,那辛勤的农民伯伯去采摘茶叶——茶,成为了生活的必需品,也变成了人们饭后的一种消遣。
在我眼中,茶一直是万人喜爱的东西,不仅味道好,还是饭后中和味蕾的功臣。它的味道是会变化的,有的茶开始饮用就能品出甜味,有的则入口就是苦涩,还有的居然会泛出一点点酸味。随着茶的种类发展,它出现了很多新的品种,有乌龙茶、红茶、绿茶、菊花茶等等。
记得有一天,我跟爷爷学习怎样才能泡出标准、明亮、清澈的茶水。爷爷非常懂泡茶,他对我说:“泡茶需要慢慢地,先倒进去沸腾的水,再慢慢将水过滤出来,太快容易连茶叶也倒出,太慢呢,茶水则会不清澈,所以速度的把握非常重要。”随着跟爷爷一起泡茶的体验,我慢慢懂得了,茶叶之所以能被我们品味,它的生长过程也如此不易,它需要被人好好栽培,一旦照顾不周,很可能就功亏一篑。
茶的苦涩,像人生一样饱经磨难;茶的甜美,像自己努力工作得到认可。我们的心,像茶叶那样,在不断的经过风雨打击后,也会不断长大。
一年又一年,一季又一季,茶叶像人们诉说自己的故事,它成为每个家庭的必需品,也给我们的人生带来许多乐趣。