蜡烛,一样再也普通不过的东西了。
也许,只有停电的时候,人们才会想起它。平时的它,没有一丝用武之地,终日被冷落在角落里。但是,在黑暗的夜里,蜡烛点燃了。它没有炫耀自己,也没有奢望人们给它什么,却只记得自己的责任——为黑漆漆的屋里里带来一点儿跳动的光芒。虽然这光芒没有电灯的亮堂,也没有霓虹灯的绚丽,但这足以让惧怕黑暗的人类感觉到温暖与光明,
很多人喜欢把蜡烛比喻为那些无私奉献了的人:燃烧自己,照亮别人。生活中又何尝不是这样呢?一些默默的人默默地奉献着,却从来不奢望什么。他们努力要求自己尽到自己应尽的责任,并且努力做到最好,他们不正如“春蚕”、“蜡炬”吗?
直至生命的最后一刻,他们仍努力地工作着,不做到“丝方尽”绝不罢休,不做到“泪始干”绝不放弃,他们就是最可爱的人!
不要认为我们做不到那些事情,每个人的价值都蕴藏在你自己的身体里内,需要你自己去挖掘、寻找。李白有一句“天生我材必有用”,其实仔细阅读这句话,道理自然就出来了。人生的价值,不仅仅是见义勇为、感动中国等,还藏在你的生活里,有时就藏在一张被人丢弃的废纸里,一句关心的话儿里,一杯泛着清香的暖茶里……但这需要你有一颗不贪图虚荣的心,要知道,你做这些事情,不是为了得到表扬,是为了他人的幸福、快乐。
时刻都要记着:平凡的生活,平凡的你、我、他,却各自有着不平凡的价值……