百善孝为先作文
我们都有一个共同的大家,那就是我们的祖国——中国,而我,还有一个温馨的小家,在我这个小家里,有爸爸,妈妈,姥姥,姥爷,还有爷爷。我们家里有一个不可缺少的美德,那就是孝。
当然,孝不仅是我们家的美德,更是中华文化传统提倡的美德。那么,孝具体指的是什么呢?孝指的是儿女的行为不应该违背父母、家里的长辈以及先人的意愿,是一种稳定伦常关系表现。所谓“百善孝为先”,反映出了我们中华民族极为重视孝的观念。孝顺指的又是什么呢?孝顺说的是为了回报父母的养育,而在父母正确的情况下遵从父母的指点。
我们的知道古代有许多孝子,例如:晋朝的王祥,他早年丧母,继母朱氏并不慈爱,常在他父亲面前说王祥这里不好,那里不好,因而使他失去父亲的疼爱。继母朱氏有一次想吃鲤鱼,但因天寒河水冰冻,无法捕捉,王祥便赤身卧于冰上祷告,忽然间冰裂,从裂缝处跃出两尾鲤鱼,王祥非常高兴,把鱼供奉给继母。他的举动,在十里乡村传为佳话。人们都称赞王祥是人间少有的孝子。
虽然,我们现在生活条件好了,想吃什么就有什么,不用做像冰上祷告之类的壮举,只要表明孝心就可以,就像这样:帮妈妈做家务,做饭;爸爸妈妈下班后给他们倒上一杯水;吃饭时,请长辈先坐……
有一次,爸爸周六周日没事,我说要帮他洗脚。他因为忙于工作,周一至周五每次回家都很晚,我都没办法帮他,所以,我决定帮他洗脚。爸爸当时很感动,对我说:“女儿长大了,懂事了,知道孝敬父母了,你要永远记住:‘百善孝为先’!”
我不太理解什么是家风,但我知道:家风,决定的是一个人的一生,在很多时候,它决定你的一切,从你的言行举止中,都可以看出你这个人受到的是什么样教育。而我们家的家风是:时时刻刻都要谨记“孝”这个字。