百善孝为先作文
俗话说“百善孝为先”,什么是孝呢?我们今天就来说一说吧!
孝,是一种行动。当父母累时,让他们休息,自己帮他们做事;当父母病时,守在他们身边好好照顾他们……在孝敬父母的过程中,我们也能感受到幸福和快乐。
想起小的时候,每当我生病了,妈妈总是忙前忙后、没日没夜地照顾我。现在,我长大了,我已经有能力为妈妈分担一些家务活了。我会经常帮妈妈洗衣服、刷碗、扫地、整理房间这些家务活,这样子妈妈再也不用每天因为那些永远都做不完的家务活而累得精疲力尽。
孝,就是我们应该对父母多一份尊敬和爱护。
想一想舜的故事吧。他的父亲、后母和弟弟经常欺负他,他却一点儿也不介意。后来他们因为妒忌舜,居然要烧死他、活埋他。幸好聪明的舜提前有所准备,没有被害死。你知道吗?舜不仅没有怨恨过他的父母,而且依然孝敬父母、辛勤劳作。
想一想汉文帝的故事吧。贵为天子的他,照顾久病的母亲,期间没有睡过一个好觉。天气热了,他亲自为母亲扇扇子、赶蚊蝇;母亲睡着了,他嘱咐身边的人走路轻一点,生怕影响了母亲休息;母亲该喝药了,他却先要尝一尝,看看药苦不苦、烫不。这份孝心,实在令人感动,令人敬佩。
还有仲由买米的故事。为了能让父母吃到可口的饭菜,仲由跑到很远的地方去买米。后来仲由做了大官,看到自己锦衣玉食的生活,却感叹已去世的父母再也享受不到了。
孝的故事,教会我们,作为子女,我们要孝敬父母,即使父母有时做的不对,也不能怨恨,要坚持自己,做一个有孝心的人。