我今天看了一副漫画,真的令我无比的气愤,同时也引起了我的深思。
图画中,一位年近半百的老爷爷在收拾桌子,一位老奶奶在辛苦的烧饭。可他们的儿女,却悠闲的坐在一旁玩着电子产品。好像老人做的事都是理所当然的,丝毫没有上前帮忙的意思。甚至头也不回地对自己的父亲说到“爸,我们在玩一会儿,饭好了叫一声。”桌子上摆着两位老人平常不舍得吃的大鱼大肉,他们想着,儿女好不容易回来一次,终于可以和他们好好说说话,可他们就像被电子产品勾走了魂似的。那一副对父母爱答不理的样子,真像去饭店吃霸王餐的没有礼貌的客人。好嘛,他们把他们的父母当作店小二了!
这种人可真像“寄生虫”在父母家蹭吃蹭喝,不仅为父母增加经济负担,还给他们的身体造成了负担。每次他们来父母都要大张旗鼓地张罗好久,结果连一句您辛苦了,都听不到。这些人,就是社会上的低头族,他们低下头,专注于手机中别人的生活和虚假的游戏。他们低下头,仿佛把所有东西都隔绝了。本该刻在骨子里的孝道因为沉迷电子产品而一点一点忘记。他们低下头,仿佛就看不见辛苦的父母,看不见白发苍苍的父母走路摇摇摆摆的背影。他们的孩子也在学习他们的恶习。不孝顺老人。沉迷于虚拟的世界,对身边的一切麻木,丝毫没有同理心。孩子是我们祖国的花朵,是未来的栋梁,我们“国家的未来”在这种环境下长大。他究竟能不能成为未来国家的顶梁柱。一个连孝顺都不懂的孩子,他还能懂得什么?
电子产品出现,本来是方便人们的生活,丰富人们的娱乐时间。可现在的现象好像已经偏离了我们的初衷,就像那一幅漫画中揭露的一样,人们对电子产品的依赖真的超过了我们的想象。电子产品应该是帮助人们的工具,而不是让人玩物丧志的利器。我们要合理的使用电子产品,让它们帮助我们,而不是操控我们。更不是让我们丧失道德和孝心!