百善孝为先作文
孝是中华民族的传统美德,从小爸爸便教育我要孝顺,说百善孝为先,一个人可以成绩不好,但如果他连孝都做不到,那他就不能称之为人。以前的我不知道为什么爸爸对孝这么看重,这么执着。平常把教育工作甩给老妈的爸爸,却经常为了孝来教育我,当时我的非常不理解。生活中的老爸是个不折不扣的孝子,一有好东西先分出两份给奶奶和姥姥,剩下的才我们自己吃,奶奶和姥姥家东西坏了什么的,他也总是第一时间去修理。在今年的暑假期间,我真正理解了爸爸的用意。
那是在一个周四的早上奶奶打来电话说爷爷不太好。爸爸妈妈在听到消息后第一时间便急急忙忙赶回了老家,我当时跟舅舅一家在济南,就没有去。周六一回来,我便坐车去了医院,我并不清楚爷爷的病情有多重,一开始以为只是小病痛,根本没有死亡的概念。当进到病房看到原本健康的爷爷躺在病床上,床边上架着只有在电视剧里才看过的呼吸机,心电监护仪,鼻子里插着食管。爸爸让我给爷爷拍打后背,促进血液循环防止生成褥疮,给爷爷按摩四肢,防止四肢血栓的生成,我摸着爷爷松弛枯老的皮肤,感受着时间停留在爷爷身上的痕迹,感受着爷爷一片衰老死寂的身体,心里有些发堵。我每天尽心尽力的给爷爷做按摩,促进血液循环。奶奶直夸我懂事长大了,虽然爷爷最后还是去世了,我很伤心,但没有愧疚。我终于懂得了爸爸的良苦用心,他让我在爷爷生病时好好照顾爷爷,给爷爷按摩是让我尽一份孙女的孝心,不想让我留有愧疚和遗憾,不想让我有树欲静而风不止,子欲养而亲不待的遗憾。
通过爷爷住院的种种事情,让我也慢慢理解了孝的意义:孝并不需要做多么伟大的事情,孝就是我们日常生活中的嘘寒问暖,是父母累的时候我们一句安慰的话,让我们用实际行动去孝顺父母,不要以为我们还小,没有孝顺父母的担当。虽然我们没有能力给父母买房子,买汽车,买衣服,但听爸爸妈妈的话是我们的孝,好好学习是我们的孝,给爸爸妈妈倒杯水是我们的孝,帮爸爸妈妈刷刷筷子洗洗碗是我们的孝…。总而言之,孝无处不在,现在做一个好孩子就是我们对父母最大的孝。
百善孝为先,是我们永不能忘记的传统美德。我们应该一代一代的不断的传承下去,并发扬光大。