百善孝为先作文
“鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩”动物对待自己的父母,都尚且有感恩之心,懂得孝敬父母,我们人更应当如此,“百善孝为先,亲恩须回报”。
我的邻居有一位老奶奶,她很早就失去了自已的丈夫,自己含辛茹苦地把儿子拉扯成人,与儿子两人相依为命,老奶奶患有糖尿病和静脉曲张,导致她腿上的伤口总是溃烂流脓,行动不方便,但他的儿子无论平时上班多忙,都会每天按时带他的母亲去医院换药。
记得那是一个雨天,一大早,楼下妈祖宫的莆仙戏就开场了,原来这是一年一度的妈祖的生日到了。锣鼓声一响,整个小区顿时热闹起来,附近的老大爷、老奶奶也都撑着伞,纷纷冒着雨去看戏,邻居家的老奶奶不时向窗外张望,她看着楼下的三五成群的人们,心里干着急。这时他的儿子回来了,他笑着对老奶奶说:“妈,我今天不去上班了,今天早上请了半天假,陪你去看戏”老奶奶听了说:“妈看不看戏其实不要紧的。”但她仍然开心地笑了,脸上的皱纹就像盛开的菊花一样灿烂老奶奶坐在轮椅上,由他儿子推着去妈祖宫,当走到台阶时,他的儿子把伞给了老奶奶,轻车熟路地抬起轮椅。他全身都淋湿了,但是这丝毫没有影响他带母亲去看戏的心情。到了妈祖宫,尽管小伙子对莆仙戏可能一句都没有听懂,但他仍是一边撑着伞一边微笑地跟他母亲不时地交谈着,认真地听他的母亲讲那些戏里的情节,眼中没有任何地不耐烦,老奶奶的脸上也始终洋溢着幸福的笑容。天很冷,雨下得很大,可是我分时看到了那最温暖的一幕,让人在这个春寒料峭的日子,一点也不觉得寒冷了。
“老吾老以及人之老”,孝敬父母并非一定要有金钱才能做到,有时候,一个电话,一句问候,一杯热茶,就会让父母心满意足。趁父母亲都康健时,好好关心孝敬父母,才不会有将为“子欲养而亲不在”的遗憾。