百善孝为先作文
荣誉:“双十”之星格言:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”出处:《孟子梁惠王上》释义:我们不仅要孝敬自己的老人,还应该尊敬别的老人;爱护自己家里的儿女,从而推广到爱护别人家里的儿女。
中国有句古语“百善孝为先”。意思是说,孝敬父母是各种美德中占第一位的。一个人如果不知道孝敬父母,就很难想像他会热爱祖国和人民。《孟子梁惠王上》中说道:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”我们不仅要孝敬自己的父母,还应该尊敬别的老人;爱护自己家里的儿女也爱护他人的儿女。在全社会形成尊老爱幼的淳朴民风,这是我们新时代学生的责任。子路借米的故事就让我有所感想。子路,春秋末鲁国人。在孔子的弟子中以政事著称。尤其以勇敢闻名。但子路小的时候家里很穷,长年靠吃粗粮野菜等度日。
有一次,年老的父母想吃米饭,可是家里一点米也没有,怎么办?子路想到要是翻过几道山到亲戚家借点米,不就可以满足父母的这点要求了吗?于是,小小的子路翻山越岭走了十几里路,从亲戚家背了一小袋米,看到父母吃上了香喷喷的米饭,子路忘记了疲劳。邻居们都夸子路是一个勇敢善良的好孩子。听了这个故事,同学们应该已经明白了,其中所包含的深刻意义了,它告诉我们要从小学会尊老,因为这不仅是我们中华民族的美德,更是一个人道德情操的体现。我们的成长是离不开长辈的,比如说我吧!从小我就是在爷爷奶奶的关爱之中长大。我的爷爷奶奶十分慈祥,小时候爹妈工作忙,常常不能陪在我身边,是爷爷奶奶照料我的生活,督促我的学习,是他们教给了我很多生活的知识,做人的道理,让我终身受益。我们的成长也离不开伙伴。
我们身边那些年幼的孩童,现在比我们弱小,但他们同样是祖国的未来。他们的成长需要我们这些做哥哥姐姐的关心,就像我们需要长辈关心一样。关心他们,与他们一起成长,也会让我们在成长道路上充满快乐。因为,助人为快乐之本。所以无论在什么时候,我们都要发扬尊老爱幼的精神。在学校,尊敬师长,帮助同学。在家里,孝敬父母,做力所能及的家务。在公共场合,对长辈有礼貌,对同伴多谦让。总而言之,百善孝为先,愿我们在美德的滋养下,天天快乐,人人幸福。