百善孝为先作文
妈妈常常对我说:“在家里,尊重老人就是尊重自己,老人的今天就是你自己的明天。”她还给我讲了子路的故事。
子路,孔子的弟子之一,以政事著称,尤其以勇敢闻名。但子路小时候家境贫穷,长期靠吃粗粮野菜等度日。有一次,年老的父母想吃米饭,可家里一粒米都没有,怎么办呢?子路突然想到可以翻越几座山到亲戚家借些米,于是,小小的子路翻山越岭走了十几里路,背回了一小袋米,看到父母吃上了香喷喷的米饭,子路的脸上露出了微笑,甚至都忘记了疲劳。
生活中,我的爸爸妈妈也是像子路一般孝顺。我印象最深的一次是我们全家人围坐在一起吃饭,一盘香喷喷的酱鸭端了上来,呀,我最喜欢的鸭腿正在向我招手呢,酱鸭刚上桌,我就迫不及待地把筷子伸向了那只大鸭腿,准备大快朵颐。说时急,那时快,爸爸的筷子闪电般地把鸭腿给夹走了。哼,还有另一只鸭腿呢!突然,另一双筷子也以迅雷不及掩耳之势把另一只鸭腿给“抢”走了。煮熟的鸭腿飞走了,哼,可真让人气恼呀,大人居然跟小孩抢鸭腿,成何体统!一点都没大人的样子!
我想,或许爸爸妈妈是在跟我开玩笑,等下就会有两只大鸭腿飞到我的碗里来。 于是,我静静地等着惊喜的到来,准备好好享受来自爸爸妈妈无尽的爱。但让我意想不到的是,那两只大鸭腿既没有如我期望的那样来到我的碗里,也没有落进爸爸妈妈的碗里。爸爸把鸭腿夹给了爷爷,妈妈把鸭腿夹给了奶奶。看到此情此景,我红着脸不好意思地低下了头,然后,学着爸爸妈妈的样子,也往爷爷奶奶碗里夹菜。
“爷爷奶奶,这道煎黄花鱼好吃,鱼肚子上的肉刺少,你们先吃!”
爷爷奶奶夸我懂事,爸爸妈妈笑着看我,给我一个赞赏的微笑。
“来来来,儿子,这根鸭翅给你吃。”妈妈夹了一根鸭翅放到我的碗里。
我也夹了鸭肉放到爸爸妈妈的碗里,看着全家其乐融融地吃着饭,我心里甭提多高兴了!
言传不如身教,爸爸妈妈给我做了个很好的榜样,以后我也要学着爸爸妈妈那样孝顺爷爷奶奶。百善孝为先,让我们行动起来吧!从身边的点滴小事做起,做个孝顺长辈的人吧!