“子游问孝。子曰:‘今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养。不敬,何以别乎?’”
记得一年夏天,我和爸爸妈妈一起去博斯腾湖玩,在湖边,妈妈给我穿衣服,一直叮嘱我不要往湖中央走,往湖边上走,我记得湖边有很多游玩项目,在坐快艇的时候,妈妈总是拉我的手,叫我往里面坐一点,快艇开的特别快,穿梭在海上,像飞机一样,感觉在海上飞起来了。我玩的非常高兴,可是爸爸妈妈顾不上游玩都在无时无刻的关注着我是否安全,是否会吹风着凉。我想要玩什么项目,爸爸都会无条件的满足我,带我去玩,妈妈的眼睛都会一刻不盯着我,确保我的安全。
这让我想起我听过的一个故事,有个小男孩小时候经常和大树一起玩,上学时,小男孩儿付不起学费,大树说:“把我的果子卖了,你就有学费了。”小男孩去上学了,大树很想念小男孩,当小男孩回来时,已经成了少年。小男孩说:“我现在要房子,可是我没有材料。”大树说:“你把我的树枝拿走,就有材料盖房子了。”小男孩听了拿走了所有的树枝。又过了很长一段时间,小男孩回来时已经成了一个青年。小男孩说:“我要出海挣钱去了,可我没有船。”大树说:“你把我的树干拿走,自己做一搜船吧。”小男孩听了之后就砍了树干拿走了,又过了很长时间,小男孩回来了,他已经成了一位老人,大树说:“你看起来怎么不开心呀?我虽然现在什么也没有了,只是一个快要哭死的木墩了,不过你还可以坐在我的身上休息休息。”
我们的父母就像这棵大树一样,永远无私的为我们奉献,而我们不能像小男孩一样,只是从父母身上得到自己想要的东西,我要做一个心地善良有爱心的人,不让父母担心,虽然我现在还没有能力赡养他们,但我也要从心里真正爱父母、尊敬、顺从父母。