百善孝为先作文
当我第一次翻开这又大又重又厚的《上下五千年》时,一种兴奋之情涌上心头。那本厚厚的书,令我难以抗拒。其中那感人的《尧舜禅位》令我记忆深刻。帝尧年纪已大,打算把王位让给舜。尧想考验一下舜,看看他的品行如何。舜的父母与弟弟很坏,经常想陷害他。当舜去补粮仓的屋顶时,他的父亲则在仓底下残忍地放起火来。舜用两个斗笠从我顶上跳下去。当舜去掏井时,他的父亲与弟弟扔石头下去想把井填死,舜从密道逃走逃过一劫。尽管如此,舜仍然十分孝顺,这感动了尧,让他坐上了王位。面对父母与弟弟的陷害,舜并没有耿耿于怀,而是以德报怨,更加善待他们。
如果换作平常人,一定会对产生仇恨心理。可见,舜是多么的有孝心。这使我想起了我的表弟。去年夏天,他买了一支巧克力甜筒。他刚从冰柜里拿出来,就把甜筒递给了他的妈妈,说:“妈妈,您先吃!”他的妈妈因为喉咙疼而不能吃冰的东西。于是,我的弟弟就把上面那些冰激凌吃掉了,然后他把甜筒底部不冰的脆皮及包裹在里面的最美味的巧克力都给他妈妈吃。要是换作其他小孩一听见妈妈不要吃,一定会立刻把整个甜筒都吃了。我从弟弟身上看到了什么才是真正的孝。俗话说,百善孝为先。我们要从多方面为父母着想,尽可能多地表达我们对他们的孝心,这样才能回报生我们养我们的父母!